"Ответ президента заключается в том, что, согласно данным Министерства иностранных дел, певица Валерия внесена в список граждан, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенный срок"
© РИА Новости / Оксана Джадан

Президент Латвии Андрис Берзиньш ответил на письмо российской певицы Аллы Перфиловой, широко известной как Валерия. Артистка просила главу государства дать правовую оценку латвийскому МИДу, который внес ее в черный список. В нем также оказались российские актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин, а также певцы Иосиф Кобзон и Олег Газманов. Всем им запрещен въезд на территорию Латвии.

"Ответ президента заключается в том, что, согласно данным министерства иностранных дел, певица Валерия внесена в список граждан, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенный срок. Надо обратить внимание на тот факт, что, согласно закону о иммиграции, глава МИДа должен пересматривать свое решение каждые три года", - заявила пресс-секретарь Берзиньша Лига Крапане в интервью радио Baltkom, передает Mixnews.lv.

При этом, по ее словам, законодательство не запрещает министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу вычеркнуть из черного списка какую-либо фамилию, "если для этого есть основания". Помимо этого, Крапане отметила, что если глава внешнеполитического ведомства "изменит свое решение - то президент может сократить или отменить действующий запрет".

Представительница главы государства добавила, что Берзиньш всегда выступает за культурные связи между Москвой и Ригой, однако в решения МИДа он вмешиваться не может. В то же время комментировать действия Ринкевича президент не будет, заявила она.

Российские артисты, попавшие в черный список Риги, активно выступали в поддержку присоединения Крыма к РФ и критиковали политику новых украинских властей. Валерия, впрочем, в своем письме отметила, что агрессию и конфронтацию между двумя странами она не поддерживала.

"Возвращаясь к формулировке, а именно, "способствование подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины", которая используется Эдгарсом Ринкевичсом в качестве основания для внесения меня в список лиц, въезд которым в Латвийскую Республику запрещен, могу с уверенностью заявить, что я никогда не выступала за агрессию и конфронтацию между странами", - говорится в письме певицы. По ее словам, Рига нарушила не только латвийские законы, но и международные нормы.

Ранее сообщалось, что президент Латвии ответит на это письмо в течение 30 дней. Свое обращение Валерия направила 3 ноября. Берзиньш прокомментировал его 1 декабря.

Что касается Охлобыстина, который на днях посетил Донбасс, где поддержал представителей самопровозглашенных республик, то он попал в черный список Риги в том числе и из-за заявлений о том, что геев нужно сжигать. Об этом говорил сам глава латвийского МИДа, который в итоге признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.