Экс-премьера Польши назвали лжецом из-за заявления о том, что в Дании разрешена педофилия
Global Look Press

Дипломатический скандал разразился между Польшей и Данией из-за высказываний польского экс-премьера, главы крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Он заявил в интервью еженедельнику Wprost, что в Дании якобы разрешена педофилия.

Посол Дании Стин Хоммель потребовал объяснений от Качиньского, который в настоящее время является кандидатом на пост премьер-министра. "Педофилия не разрешена по датским законам и не допускается в датском обществе, - пишет дипломат. - Я поражен, какие у вас есть доказательства для подобных провокационных заявлений, и надеюсь, вы дадите объяснения в связи с моим вопросом как можно быстрее", - передает его слова ТАСС со ссылкой на газету Berlingske.

В свою очередь, глава Ассоциации датско-польской молодежи Поул Дозе осудил высказывания экс-премьера: "Качиньский лжет. Педофилия не разрешена и не допускается в Дании. Надеюсь, датский посол получит резонный ответ очень быстро, в противном случае мы активно включимся в избирательную кампанию в будущем году и призовем польскую молодежь не голосовать за этого известного лжеца", - сказал он датскому веб-сайту Polennu.dk.

Дал ли Качинский уже какие-нибудь пояснения, не сообщается.

А в соседней Чехии президенту Милошу Земану хотят запретить доступ в прямой эфир на радио и ТВ. Данный запрет рассмотрит совет Чешского радио, но это не из-за лжи, а из-за матерщины. Все дело в том, что в начале ноября во время традиционного воскресного интервью в программе "Разговоры из Лан" на Национальном чешском радио кроме вопросов внешней и внутренней политики страны Земан коснулся и проблем России, высказав свое мнение касательно группы Pussy Riot с помощью обсценной лексики. Вдохновленный словами президента художник Карл Швугер нарисовал картину с нецензурным названием, которое литературным языком можно передать как "Женские половые органы из Лан". Этот шедевр планирует приобрести бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек, сообщает 420on.cz.