Не менее семи человек погибли при пожаре на фабрике по пошиву одежды в итальянском городе Прато в регионе Тоскана, еще четверо госпитализированы
Global Look Press

Не менее семи человек погибли при пожаре на фабрике по пошиву одежды в итальянском городе Прато в регионе Тоскана, еще четверо госпитализированы, сообщает АР.

Огонь вспыхнул в одноэтажном помещении швейной фабрики, принадлежащей выходцам из Китая и расположенной на окраине города, где сконцентрировано большинство китайских предприятий. Огонь спровоцировал обрушение той части постройки, которая была переоборудована в общежитие для рабочих - маленькие помещения имели тонкие перегородки из гипсокартона, приводит подробности сайт "Италия по-русски".

Пожар начался на чердаке, где спали 11 человек, передает ВВС Украина. Очевидец пожара Леонардо Туци рассказал местным СМИ, что видел дым, выходивший из здания фабрики, и слышал крики работников о помощи. Пламя было таким сильным, что он не смог ничего увидеть внутри здания, поведал свидетель.

Причины ЧП еще выясняются, но эта трагедия уже привлекла внимание журналистов и местных властей к вопросу об условиях труда на китайских фабриках по пошиву дешевой одежды, сосредоточенных в Прато. Профсоюзные деятели заявляют, что сотни людей там "живут и работают в условиях, близких к рабству".

Губернатор Тосканы Энрико Росси после трагедии в Прато призвал к более тесному сотрудничеству Италии и Китая по координации работы тысяч китайских предприятий, а также лучшего контроля состояния зданий. При этом он утверждает, что фабрики по производству одежды связаны с китайской организованной преступностью.

Мэр Прато Роберт Ценни посетовал в телеэфире, что чиновники ежегодно проверяют сотни подобных предприятий и закрывают нелегальные, "но их снова открывают в другом месте таким же образом".