Сын Януковича просит не верить, что его пресс-служба уволилась из-за разгона "Евромайдана"
© РИА Новости / Сергей Старостенко

На Украине, охваченной митингами и противостоянием оппозиции и власти, разгорается скандал вокруг сына президента Виктора Януковича. Он призывает не верить информации, что сотрудники его пресс-службы уволились в знак протеста против разгона "Евромайдана" в Киеве, хотя сами экс-подчиненные не собираются опровергать свои же слова об увольнении.

"Уважаемые представители средств массовой информации, друзья! Информация о том, что якобы моя пресс-служба уволилась в полном составе, не соответствует действительности. Наша команда работает в полном составе и в штатном режиме", - написал депутат Партии регионов Виктор Викторович Янукович в Facebook в ответ на заявление сотрудников пресс-службы. Опровержение, кстати, опубликовано на русском языке.

Скандал начался с другого поста в Facebook - на странице Ольги Ивахно, на тот момент - руководителя пресс-службы народного депутата Виктора Януковича-младшего. Она рассказала не только о своей отставке, но и об уходе другого руководителя пресс-службы - Александра Щербакова.

"Мы считаем, что оправданий действиям власти по отношению к студентам на Майдане быть не может. Заявления о том, что это были "провокации" или "подставы", лишены любого смысла. Вы до сих пор не услышали имена "реальных" виновников, потому что совершенно очевидно, на ком лежит ответственность. Зато было принято решение сбрасывать вину на детей, которые якобы первыми напали на Беркут, - писала Ольга Ивахно. - Вчера многие из вас видели, что позиция Януковича-младшего по отношению к разгону демонстрантов была куда более близкой и понятной людям на Майдане. На наш взгляд, даже этого не достаточно - нужно было развернуться на 180 градусов, признать ошибку и ответить за нее. Но спустя 20-30 минут после публикации (примерно в 1:30 утра), критика разгона была удалена и позже вместо нее появилась совершенно другая точка зрения в стиле чечетовщины. Это радикально отличается от всего, что лично мы делали на протяжении последних двух лет, и мы не хотим, и не можем в этом участвовать".

После опровержения на странице Януковича-младшего Ивахно не собирается брать свои слова обратно. "Они не хотят считаться с проблемами, с которыми столкнулись, и до сих пор недооценивают их масштаба. Реакция на странице Facebook - это стремление жить в параллельной реальности, но так больше не получится. Если на странице Януковича младшего начали публиковать абсолютную ложь, это значит, что это только начало, и в дальнейшем я не рекомендую журналистам доверять информации, которая будет здесь размещаться. Вас будут пытаться преднамеренно ввести в заблуждение, поэтому все факты нужно перепроверять и не доверять просто так ни единому слову", - цитирует экс-руководителя пресс-службы "Лига. Новости".