Министр финансов Израиля Юваль Штайниц объявил в ходе воскресного заседания правительства, что государство не переведет Палестинской автономии поступления от налогов в размере около 92 млн долларов
Global Look Press

Министр финансов Израиля Юваль Штайниц объявил в ходе воскресного заседания правительства, что государство не переведет Палестинской автономии поступления от налогов в размере около 92 млн долларов. "Из этих средств будут погашены долги палестинцев за электроэнергию", - заявил Штайниц.

Как отмечает NEWSru Israel, данный шаг является реакцией на одностороннее обращение Палестинской национальной администрации в Генеральную ассамблею ООН с целью получения статуса государства-наблюдателя без признания государства Израиль и без разоружения.

Премьер Израиль Беньямин Нетаньяху добавил, что Палестинская национальная администрация должна признать Израиль, как еврейское государство, до учреждения независимого палестинского государства. "Израиль не позволит Иудее и Самарии стать террористическим оплотом, откуда будут запускаться ракеты по израильским городам", - цитирует его заявление "Интерфакс".

В последний раз Израиль замораживал перевод налогов палестинцам в ноябре 2011 года, когда Палестинская автономия была принята в ряды UNESCO в качестве полноправного члена. Тогда глава палестинского правительства Салам Файяд заявил, что замораживание израильскими властями налоговых поступлений, предназначенных для палестинского бюджета, поставило ПНА на грань краха, и в настоящий момент палестинская администрация "стремительно приближается к полной недееспособности".

Согласно палестинской стороне, 100 млн долларов, собираемые ежемесячно в виде налогов и пошлин, составляют от половины до двух третей внутреннего дохода ПА. Остальной бюджет автономии формируется из внешних финансовых поступлений (арабские страны, США, ЕС и др.)

ОИС предложила рассмотреть в ООН поселенческую деятельность Израиля

Вместе с тем 30 ноября правительство Израиля приняло решение о дополнительном строительстве еще трех тысяч единиц жилья (квартир и коттеджей) в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

Кроме того, кабинет министров распорядился возвести еще одну тысячу единиц жилья за пределами границы 1967 года в Иерусалиме и поселениях на Западном берегу, а также в районе между Иерусалимом и крупнейшим блоком поселений Маале-Адумим.

Решение израильских министров было принято на фоне состоявшегося 29 ноября голосования в Генассамблее ООН, по итогам которого Палестина была признана государством со статусом наблюдателя в Объединенных Нациях, отмечает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 2 декабря, последовала реакция на эти действия Израиля. Организация исламского сотрудничества (ОИС) обнародовала коммюнике, в котором назвала принятое Израилем решение расширить строительство поселений "вызовом, брошенным международному сообществу, которое отвергло израильскую колонизацию и проголосовало за палестинское государство в рамках Генеральной Ассамблеи ООН".

"Продолжающееся расширение и строительство поселений на палестинских территориях подтверждает правомерность передачи этого вопроса международным инстанциям, прежде всего, Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН", - отметил генсекретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу.

По его словам, международному сообществу нужно "проявить ответственность по отношению к событиям, происходящим в Палестине, ставшей ареной для израильской агрессии, бесчинств и военных преступлений, которым должен быть положен конец".

В тот же день генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал Израилю на незаконность строительства домов на оккупированных палестинских территориях, подчеркнув, что этот шаг может поставить крест на ближневосточном урегулировании.

В сообщении, распространенном в воскресенье пресс-службой организации, выражается особенная обеспокоенность планами возведения поселения в зоне Е-1, которое может отрезать друг от друга два палестинских анклава - Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан.

"В случае, если поселение Е-1 будет возведено, оно нанесет почти смертельный удар по оставшимся шансам достичь решение, основанное на создании двух государств", - отмечается в коммюнике.

"В интересах мира, любой план строительства Е-1 должен быть аннулирован", - подчеркивается в нем.