Правительство Ирана пришло в ярость, обнаружив, что на фотографии штаба ВВС в Тегеране, сделанной со спутника, отчетливо видна шестиконечная "Звезда Давида" - один из главных элементов еврейской символики
Euronews

Правительство Ирана пришло в ярость, обнаружив, что на фотографии штаба ВВС в Тегеране, сделанной со спутника, отчетливо видна шестиконечная "Звезда Давида" - один из главных элементов еврейской символики, пишет британское издание The Daily Mail.

Происхождение этой фигуры, которая могла возникнуть и в результате игры света, остается неизвестным, однако иранские чиновники уже потребовали немедленно очистить крышу от ненавистного символа, передает NEWSru Israel.

Иранская пресса утверждает, что здание штаба ВВС было построено израильскими инженерами в период правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, когда отношения между двумя странами были весьма теплыми: Израиль продавал Ирану оружие в обмен на нефть, а самолеты совершали регулярные рейсы между Тегераном и Тель-Авивом.

Напомним, что в августе этого года "Звезда Давида" была замечена на фасаде одного из зданий на площади Революции в Тегеране. А в феврале правозащитники обвинили ЦАХАЛ в "бессмысленных унижениях палестинского народа": поводом для скандала стала спутниковая фотография, на которой запечатлены следы транспортного средства на полях в Газе в виде звезды Давида.

По данным Института Организации Объединенных Наций по подготовке кадров и исследований (UN Institute for Training and Research), указанный снимок был сделан со спутника в период с 3 по 10 января 2009 года, когда в секторе Газы проводилась антитеррористическая операция. В пояснениях к снимку говорится, что звезда Давида является следами от гусениц израильских танков, оставленных на полях палестинских фермеров.