Бывший премьер-министр Украины, а ныне лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко побывала в четверг на допросе в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины
Tymoshenko.ua

Бывший премьер-министр Украины, а ныне лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко побывала в четверг на допросе в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины, передает NEWSru.Ua.

"У меня есть только повестка. У меня нет никаких пояснений. Думаю, что мне станет все очевидным только после того, как я пообщаюсь со следователем", - сказала Тимошенко, перед тем, как вошла в здание. Она заявила, что считает этот вызов делом рук президента Виктора Януковича, который якобы мстит ей "за тотальный проигрыш на Майдане по Налоговому кодексу". Напомним, президент в итоге наложил вето на принятый Верховной Радой проект, в стране все это время не прекращались массовые акции протеста.

Тимошенко сообщила, что она принесла также в Главное следственное управление обращения и депутатские запросы, адресованные генпрокурору, которые касаются журналистских расследований, в частности, обнародованных в интернет-издании "Украинская правда".

Они касаются, по словам лидера "Батькивщины", "перечисления Азаровым (премьер-министром Николаем Азаровым – прим. ред.) 150 млн грн на счет своего сына и перечисления Азаровым на частные счета частных компаний первого вице-премьера Клюева и главы Донецкой облгосадминистрации Близнюка почти 400 млн грн".

"Я хочу задать эти вопросы следователю, прокурору и хочу получить ответы", - отметила Тимошенко. Она также выразила пожелание присоединить документы в протокол допроса, "чтобы прокуратура была проинформирована".

На выходе из Генпрокуратуры Тимошенко сообщила, что ее допрашивали как свидетеля по делу о нецелевом использовании денег, выделенных в рамках Киотского протокола.

"Власть обвиняет меня в том, что экологические деньги Киотского протокола я во время мирового финансового кризиса потратила на пенсии и выплаты", - сказала он. Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что находится в статусе свидетеля по данному делу, и меру пресечения как-то подписка о невыезде, ей не избирали.

"Я пояснила следователям, что деньги, которые были получены от реализации Киотского протокола - это достаточно большие деньги, 320 миллиона евро - не истрачены никуда и они находятся на специальных счетах Минэкологии", - заявила она. После этого, как она считает, следователям было просто нечего ей предъявить. Тимошенко также отметила, что ей неизвестно, будут ли ее в дальнейшем вызвать в главное следственное управление Генпрокуратуры по этому поводу.

30 ноября в Генпрокуратуре соратник Тимошенко Александр Турчинов дал показания по делу, возбужденному по факту нецелевого использования предыдущим Кабмином средств от продажи квот на выбросы парниковых газов. В конце апреля Генпрокуратура возбудила по этому факту уголовное дело.