На предстоящем 7 декабря саммите Россия-ЕС в Брюсселе московские дипломаты намерены поднять вопрос о попытках в некоторых странах Балтии обелить нацизм: сотрудник МВД Литвы Пятрас Станкярас - утверждает, что убийство 6 миллионов евреев во время Холокоста
altermedia.info

На предстоящем 7 декабря саммите Россия-ЕС в Брюсселе московские дипломаты намерены поднять вопрос о попытках в некоторых странах Балтии обелить нацизм. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИДа РФ по поводу скандальной статьи в литовском аналитическом журнале Veidas ("Вяйдас") от 8 ноября.

Ее автор - сотрудник МВД Литвы Пятрас Станкярас - утверждает, что убийство 6 миллионов евреев во время Холокоста является не доказанной документами легендой, а Нюрнбергский процесс над нацистами был "явно несправедливым судебным расследованием" и "крупнейшим историческим фарсом".

После этого послы семи стран - Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции и Эстонии - направили литовским властям, включая президента и премьера, письмо, в котором выразили резкое негодование. "Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса. Невероятно, что такое уважаемое издание, как Veidas, согласилось публиковать эти ложные утверждения и что до сих пор не было никакого публичного и официального осуждения точки зрения Станкяраса", - цитирует послание газета "Обзор".

Дипломаты напомнили о сотрудничестве литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и обратили внимание на современные проявления антисемитизма в Литве.

"Клайпедский суд может огласить постановление о том, что приемлемо публично демонстрировать свастику как традиционный литовский символ. Ложны потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными ни в свете их целей, ни в свете результатов", - подчеркивается в письме.

В комментарии российского МИДа в четверг сказано: "Отрадно, что наконец-то наши партнеры отреагировали на систематически появляющиеся в Литве и других странах Балтии публикации и заявления, по сути обеляющие нацистских преступников". В документе подчеркивается, что Россия намерена и впредь "жестко пресекать любые поползновения исказить реалии прошлого" и "добиваться безоговорочного осуждения подобных действий международным сообществом".

Ранее глава израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф опубликовал в британской газете The Guardian статью, в которой призвал США поддержать европейские страны, выступившие с осуждением публикации.

В итоге глава МВД Литвы Раймондас Палайтис публично извинился перед евреями, Пятрас Станкярас подал заявление об увольнении, а Генпрокуратура страны начала расследование. Впрочем, главный редактор еженедельника Гинтарас Сарафинас сказал, что ни автор скандальной статьи, ни само издание никогда не отрицали Холокост, а недоразумение возникло из-за некорректно составленного предложения.

По его словам, в статье оспаривались данные о числе жертв Холокоста, а не о самом факте истребления евреев. "Конкретно было подтверждено, что убиты 4 миллиона евреев, а Станкярас пишет о легенде, что убиты 6 миллионов. Он просто рассуждает. Это и наша ошибка как редакции в том, что слово "якобы" не там стоит", - пояснил главный редактор.

Речь идет о следующем пассаже: "Важно и то, что юридическое основание на Нюрнбергском процессе получила легенда о якобы убитых 6 миллионах евреев, хотя на самом деле у суда не было ни одного подписанного Адольфом Гитлером документа об уничтожении евреев (этого документа, если он и существовал, никто до сих пор не нашел, хотя обещана премия в целый миллион долларов)".