В Грузии продолжают применять пытки в отношении заключенных. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари
Ombudsman.ge

В Грузии продолжают применять пытки в отношении заключенных. Об этом во вторник заявил уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари. Как сообщает сайт GHN, Субари представил очередной доклад, цель которого - ознакомить общественность с фактами пыток, жестокого обращения, наказания, запретов и исчезновения людей в Грузии. Отчетный период доклада включил первое полугодие 2008 года.

"Проблема пыток в местах предварительного заключения в Грузии остается", - цитирует грузинского правозащитника "Интерфакс".

По его словам, несмотря на конкретные факты и свидетельства должностные лица, осуществлявшие пытки в отношении задержанных, остаются безнаказанными.

"Судебные дела в отношении следователей и полицейских, применявших пытки по отношению к задержанным, как правило, закрываются за недоказанностью вины", - отметил омбудсмен.

В доклад омбудсмена вошли такие нашумевшие дела, как убийство Роина Шавадзе, а также дела Давида Цинделиани и Пааты Кардава, сообщает GHN.

Кроме нашумевших фактов, Субари также рассказал о неизвестных до сих пор делах. В частности, особое внимание он обратил на дело врача Эхваия, которого, по информации Субари, жестоко избили замначальника Зугдидской полиции Меги Кардава и начальник полиции Тенгиз Гунава.

"Они вынуждали Эхваия признать лечение похищенного ребенка. Они владели неверной информацией, якобы Эхвайя лечил похищенную девочку. Когда выяснилась правда, они снова жестоко его избили, на сей раз требовали назвать личность врача, который лечил девочку. При этом, семье постоянно угрожали, чтобы данный факт не был предан огласке", - заявил Созар Субари.

Эхвайя в Гали работал по государственной командировке и зарплату ему выплачивала грузинская сторона.

Что касается нашумевших дел, по заявлению Субари, ни одно из них не расследовано, что вызывает подозрение, что расследование этих дел кого-то не устраивает.

Кроме того, народный защитник рассказал о положении в пенитенциарной системе и отметил, что заключенные во многих тюрьмах находятся практически в невыносимых условиях. По его словам, со стороны администрации часты случаи избиения и издевательства. В офисе народного защитника на презентации доклада присутствовали представители политических партий и НПО.