Новому президенту США Бараку Обаме следует быть готовым к биологической атаке террористов, которая может произойти до 2013 года, то есть как раз в первый срок его пребывания у власти
Вести

Новому президенту США Бараку Обаме следует быть готовым к биологической атаке террористов, которая может произойти до 2013 года, то есть как раз в первый срок его пребывания у власти. С таким предупреждением выступила созданная в этом году в США комиссия по противодействию терроризму и распространению ядерного оружия. Она назвала и источник возможной угрозы - это Пакистан.

Доклад комиссии будет официально опубликован в среду, а накануне краткий отчет предоставлен избранному вице-президенту Джо Байдену, сообщает AP. В нем говорится, что биологическое оружие с большей вероятностью попадет в руки террористов, чем ядерное, и потому американскому руководству нужно сменить приоритеты борьбы.

На протяжении последних лет, фактически начиная с 11 сентября 2001 года, внимание правительства США было направлено на перспективу именно ядерной атаки, напоминает агентство.

- Бен Ладен призывает использовать оружие массового поражения против Запада

Согласно нынешним прогнозам, наиболее вероятным оружием в руках террористов остается сибирская язва. Вместе с тем возросла угроза попадания в руки боевиков ряда других опасных вирусов, таких как, например, штамм вируса гриппа, от которого еще в начале XX века умерли 40 миллионов человек. Он был воспроизведен в лабораторных условиях и может стать смертоносным оружием, попади он к террористам.

Комиссия отмечает, что риск такого развития событий обусловлен меньшей защищенностью научных лабораторий по сравнению с местами хранения и переработки ядерных материалов. К тому же освоить технологию производства ядерного топлива и обогащения урана до "оружейного" уровня гораздо сложнее, чем получить доступ к вирусам.

Однако, хотя ядерная угроза ныне представляется более отдаленной, чем биологическая, отмечается в докладе, остается опасность того, что кто-либо из ученых, по идеологическим или другим соображениям, захочет "поделиться" своими знаниями с террористами. "Соединенным Штатам нужно беспокоиться не о том, что террористы станут учеными, а о том, что ученые станут террористами", - подчеркивается в документе.

По мнению членов комиссии, главную угрозу для США с этой точки зрения по-прежнему представляет "Аль-Каида". Более мелкие группы пока далеки от такого масштаба деятельности. С другой стороны, недавняя серия атак в индийском Мумбаи, жертвами которых стали около 200 человек, говорит о том, что даже небольшая группа боевиков способна устроить крупную катастрофу, тем более, если у нее в руках окажется биологическое оружие.

При этом новый источник зла, согласно докладу, теперь находится в Пакистане. Напомним, индийские спецслужбы заявили, что террористы, напавшие на их страну, прошли подготовку в лагерях Пакистана. Оба государства обладают ядерным оружием. "Если составлять современную карту терроризма и оружия массового уничтожения, то все дороги приведут в Пакистан", - говорится в документе.