Министры иностранных дел стран - членов НАТО договорились в Брюсселе возобновить диалог с Россией "в избирательном режиме"
Reuters

Министры иностранных дел стран - членов НАТО договорились в Брюсселе возобновить диалог с Россией "в избирательном режиме". На встрече 2 декабря было решено также не предоставлять Украине и Грузии Планы действий для членства (ПДЧ). Украине НАТО предложит новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции после встречи министров иностранных дел НАТО генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер. Об этом сообщает "Интерфакс".

ИТАР-ТАСС уточняет: НАТО будет всесторонне наращивать сотрудничество с Украиной и Грузией, однако не считает их готовыми к получению Планов действий для членства.

"Обе страны достигли значительного прогресса, но им обеим еще предстоит сделать большую "домашнюю работу", - сказал генсек.

- Москва еще изучит эти решения, но Рогозина пока все устраивает

По словам де Хооп Схеффера, "союзники приняли два ключевых пункта" по Украине и Грузии. Во-первых, остаются в силе "все решения саммита в Бухаресте" в отношении этих стран, включая обещание, "со временем" принять их в альянс, "если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям".

Во-вторых, НАТО будет "продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ", необходимых для соответствия критериям альянса. Эта работа будет проводиться в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, "которая будет максимально насыщена новым содержанием". Генсек также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве".

Что касается ПДЧ, то альянс не собирается вообще отказываться от этой процедуры для Украины и Грузии, как это предлагали США и Великобритания. "План действий для членства остается, он никуда не исчезает, эта возможность может быть реализована в будущем", - сказал генсек.

Что касается России, то тут Яап де Хооп Схеффер заявил следующее: "Страны-союзницы решили, что я выступлю с призывом возобновить возобновление контактов с Россией - прогрессивное, но с условиями".

НАТО поддерживает проведение неформальной встречи Совета НАТО-Россия на уровне послов. Ее целью будет восстановление контакта и обсуждение вопросов, "которые объединяют или разделяют".

Напомним, вопрос о евроатлантических перспективах Украины и Грузии считался одним из центральных тем встречи 26 глав МИД стран НАТО. Уже до обсуждения высказывались прогнозы, что ПДЧ страны не получат, но всему миру могут показать альтернативную дорогу в ряды Североатлантического альянса. На этом фоне Россия стала яростным поборником устава НАТО, о необходимости соблюдения процедур говорил глава МИД Сергей Лавров.

Напомним, на саммите в Бухаресте 2-4 апреля главы государств - членов НАТО отказали в предоставлении Украине и Грузии ПДЧ, который является ключевым этапом на пути вступления в НАТО. В то же время лидеры НАТО сделали политическое заявление, что "со временем" обе страны вступят в альянс.

Успехи Украины и Грузии пообещали рассмотреть на встрече министров иностранных дел в декабре. Многие наблюдатели в тот момент склонялись к мнению, что за девять месяцев Киев и Тбилиси "подтянутся" к необходимым натовским стандартам и 3 декабря обе страны получат ПДЧ. Однако война в Южной Осетии и новый виток политического кризиса на Украине заставили пересмотреть прогнозы.

В то же время, по словам, главы МИДа Великобритании Дэвида Милибэнда, в настоящее время важно идти конкретным путем по установлению сотрудничества между НАТО и вооруженными силами Украины и Грузии.

Москва еще изучит эти решения, но Рогозина пока все устраивает

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва внимательно проанализирует решения министров иностранных дел НАТО, после чего последует ее официальная реакция.

"Естественно, те результаты, которые мы получили сегодня и получим завтра, будут проанализированы самым тщательным образом в Москве, после чего последует официальная реакция России", - сказал Рогозин, которого цитирует "Интерфакс".

Постпред заметил, что пока не располагает официальным заявлением, которое постпредство должно получить в среду, однако, судя по всему, нет сомнений в том, что Украине и Грузии отказано в ПДЧ. "Вместо этого им предложен некий суррогат в виде годового плана сотрудничества с Альянсом", - сказал Рогозин.

Что касается России, то, по его словам, "несмотря на то, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обрамил свое заявление всевозможным изяществом, по сути, он признал, что ему поручено вступить в контакт с российской стороной для возобновления политического диалога".

"Это самый главный итог той работы, которую мы начали вести сразу после кризиса августа этого года на Южном Кавказе", - добавил постпред.

Рогозин отметил, что хотел бы высказать свою позицию, и она состоит в том, что "Россия должна и впредь делать то, что она считает необходимым для защиты жизней своих граждан, для защиты своих национальных интересов, опираясь на международное право".

Постпред с пониманием отнесся к "первой, вполне эмоциональной негативной реакции НАТО на августовские события", однако подчеркнул, что такой настрой не меняет реальность, и она в мире такова, что заставляет стороны - в данном случае речь о России и НАТО - восстанавливать свое сотрудничество.

Рогозин напомнил, что завтра министерская встреча продолжит свою работу и, в частности, должны пройти заседания комиссий НАТО-Украина и НАТО- Грузия.