Госуправление по делам СМИ и публикаций Китая запретило рядовым сотрудникам интернет-сайтов выполнять работу корреспондентов
Вести

Госуправление по делам СМИ и публикаций Китая запретило рядовым сотрудникам интернет-сайтов выполнять работу корреспондентов, передает агентство Синьхуа.

Это право сохраняется только за профессиональными журналистами, которые работают на веб-сайтах, созданных официально зарегистрированными новостными структурами, и имеют аккредитацию. Нарушители будут преследоваться по закону. Таким образом китайские власти намерены бороться с участившимися случаями вымогательства денег лже-корреспондентами.

Собеседник агентства из Госуправления по делам СМИ в качестве примера злоупотреблений привел случай некоего Ли Лина, который, используя служебное удостоверением, вымогал у одной из компаний 3,8 миллиона юаней ($475 тысяч). Ли Лин на самом деле являлся сотрудником веб-сайта, который специализировался на защите прав потребителей. Суд Пекина приговорил мошенника к четырем годам заключения за вымогательство.

Случаи вымогательства со стороны настоящих и "поддельных" журналистов в Китае отмечались и ранее. Как правило, мошенники требуют от компаний деньги за "молчание" или отказ от публикации статей, содержащих порочащую информацию.

В СМИ Китая работают свыше 700 тысяч человек, но лишь 180 тысяч из них имеют удостоверения журналистов, выданные Госуправлением КНР по делам СМИ и публикаций, сообщает РИА "Новости".