Парад и демонстрация в Гаване были посвящены 50-летию высадки на Кубе с яхты "Гранма" Фиделя Кастро с группой единомышленников. Этот момент считается началом революционной борьбы против тогдашнего диктатора Фульхенсио Батисты, завершившейся в 1959 году
RTV International

Куба готова разрешить с США двусторонние разногласия "за столом переговоров" на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности главы кубинского государства Рауль Кастро, выступая перед началом военного парада и манифестации на центральной Площади Революции.

"Мы готовы терпеливо дожидаться того момента, когда Вашингтон согласится прекратить двусторонний конфликт, который продолжается почти полвека", - сказал Кастро. В то же время он заверил, что кубинские власти продолжат укреплять обороноспособность страны на случай возможной агрессии извне.

В присутствии почти 300 тыс. гаванцев, которые приняли участие в манифестации, Кастро подверг критике внешнюю политику нынешней администрации США.

Парад и демонстрация в Гаване были посвящены 50-летию высадки на Кубе с яхты "Гранма" Фиделя Кастро с группой единомышленников. Этот момент считается началом революционной борьбы против тогдашнего диктатора Фульхенсио Батисты, завершившейся в 1959 году его свержением.

В многотысячной акции в кубинской столице не принял участие Фидель Кастро, проходящий курс реабилитации после сложной операции на кишечнике.

Рауль не объяснил причин отсутствия на манифестации кубинского лидера, который именно на сегодня перенес празднование своего 80-летнего юбилея, отмеченного им 13 августа на больничной койке.

Это отсутствие, как передает ВВС, вновь порождает вопросы о состоянии его здоровья и о политическом наследии. Правда, кубинское правительство настаивает на том, что здоровье президента идет на поправку, и он продолжит руководить страной и в будущем.