МИД Израиля считает несбалансированными резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятые в пятницу вечером. "Эти резолюции не обеспечивают мира и ничего не дают ни палестинцам, ни израильтянам
Euronews

МИД Израиля считает несбалансированными резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятые в пятницу вечером. "Эти резолюции не обеспечивают мира и ничего не дают ни палестинцам, ни израильтянам. Они наносят ущерб статусу ООН и ее способности участвовать в урегулировании арабо-израильского конфликта", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, распространенном сегодня агентством Ynet.

Решения Генассамблеи свидетельствуют о "нарастающей год от года тенденции автоматически принимать односторонние, несбалансированные, антиизраильские резолюции", цитирует агентство представителей МИД.

По данным израильских СМИ, их уже осудил вице-премьер Шимон Перес. На встрече в Нью-Йорке с будущим генсеком ООН Пан Ги Муном он сказал: "Мусульмане и арабы предоставляют в ООН одностороннюю и искаженную информацию. Если ситуация не изменится, то действия миротворческих сил в регионе будут совершенно неэффективными". Например, отметил Перес, в резолюции по трагедии в Бейт-Хануне, "никто не обратил внимания на причину - палестинскую агрессию, но все осудили следствие - израильский ответ".

В серии резолюций, принятых в пятницу вечером, Генеральная Ассамблея ООН призвала израильтян и палестинцев немедленно возобновить мирные переговоры. ООН также потребовала от Израиля уйти с оккупированных у Сирии Голанских высот и квалифицировала как незаконные любые шаги Израиля с целью навязать Иерусалиму "свои законы, юрисдикцию и управление".

В документах содержится ряд других положений с критикой политики Израиля на оккупированных арабских территориях. США и Израиль проголосовали против всех шести резолюций, сообщает ИТАР-ТАСС.