В Германии из витрин крупной торговой сети изъяты Деды Морозы, салютующие Гитлеру
Reuters

Еще столь недавнее по историческим меркам мрачное нацистское прошлое может напомнить о себе самым неожиданным и даже забавным образом в современной Германии, не без успеха пытающейся с 1945 года всячески избавиться от него.

Действующей по всей ФРГ торговой сети "Россман", специализирующейся на продаже косметики, галантереи и товаров гигиены, было, однако, не до смеха, когда стали раздаваться телефонные звонки бдительных граждан, с озабоченностью рассказывавших, что выставленные в магазинных витринах миниатюрные деревянные Деды Морозы салютуют прохожим принятым у нацистов "приветствием Гитлера".

Этот характерный атрибут нацизма, изначально позаимствованный итальянскими фашистами у древних римлян, запрещен в ФРГ по закону, также как и иная символика и человеконенавистническая пропагандистская литература времен "третьего рейха".

"Мы были потрясены такой реакцией. Кажется, что Деды Морозы просто показывают вскинутой правой рукой на небо, и мы были удивлены, что кто-то мог интерпретировать этот жест как т.н. "приветствие Гитлера". Мы отреагировали на эти сигналы. Все соответствующие Деды Морозы были изъяты из витрин и уничтожены", - сообщил официальный представитель "Россмана" Йозеф Ланге.