МИД Грузии обвиняет российских миротворцев в криминальных связях в Абхазии и Южной Осетии
Архив NEWSru.com

МИД Грузии обвиняет российские миротворческие силы, находящиеся в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в невыполнении прямых обязанностей и связях с незаконными и криминальными формированиями.

"Именно невыполнение российскими миротворческими силами порученных мандатом обязанностей и их альянс с незаконными и криминальными формированиями вызывает напряженность в конфликтных регионах", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Заявление распространено в пятницу в ответ на официальные высказывания представителей МИД РФ по поводу оценок, данных грузинской стороной в документе "Национальная военная стратегия" российским миротворческим силам и российским военным базам, передает "Интерфакс".

"Российская сторона должна быть нейтральной в оценках и должна ответить на обоснованные претензии грузинской стороны, что способствует не только устранению угроз, названных в "Национальной военной стратегии", но и ускорению нормализации двусторонних отношений", - говорится в заявлении МИД Грузии.

В обнародованном на прошлой неделе документе "Национальная военная стратегия", в частности, сказано, что нахождение на грузинской территории российских военных баз и невыполнение российскими миротворческими силами возложенных мандатом обязанностей представляют угрозу безопасности Грузии.

Ранее парламент Грузии уже обвинял российских миротворце в связях с наркомафией. Так 16 октября председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе заявил, что ввоз наркотиков во внутренние районы страны через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии происходит с помощью российских миротворческих сил.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе. При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

Затем российские власти отказались выдать визу Гиви Таргамадзе, как члену парламентской делегации, выезжающей на встречу председателей парламентов СНГ в Санкт-Петербург. А председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила, что "мы примем адекватные меры и, поверьте, очень многие не смогут получить грузинских виз".