ЦИК России поделил Израиль на 11 избирательных участков
Архив NEWSru.com

Около 100 тысяч россиян, проживающих в Израиле, смогут принять участие в выборах в Госдуму 7 декабря, сообщил во вторник заведующий консульским отделом посольства РФ в Израиле Алексей Штрыкин.

В первую очередь это касается лиц, постоянно проживающих в Израиле, в том числе имеющих двойное гражданство, и находящихся в долгосрочных командировках, отметил Штрыкин. Те, кто прибыл сюда на короткий срок - по делам или в качестве туристов - также смогут прийти на избирательные участки, если заранее получили открепительный талон, добавил он.

Весь Израиль поделен на 11 избирательных участков на базе трех российских одномандатных избирательных округов. Участки открыты в крупнейших городах страны с таким расчетом, чтобы облегчить доступ к урнам для голосования всем россиянам, проживающим в разных районах Израиля.

Эта схема применялась во время предыдущих выборов в Госдуму и оправдала себя, добавил Штрыкин.

Регистрацией голосующих, выдачей бюллетеней, подсчетом голосов 7 декабря с 8:00 будут заниматься сотрудники посольства и генерального консульства в Хайфе. В соответствии с законом, промежуточные подсчеты голосов будут производиться в 10:00, 14:00 и 18:00 по местному времени.

После закрытия избирательных участков в 20:00, будут подведены окончательные итоги и переданы в Центризбирком в Москве, передает РИА "Новости".

Как и в России, на израильских избирательных участках будет осуществляться практика наблюдения за ходом голосования, сообщил Штрыкин. Он добавил также, что желающие воспользоваться этим законным правом партии и политобъединения уже назначили своих уполномоченных из числа проживающих в Израиле российских граждан.

К сожалению, отметил Штрыкин, предыдущие выборы в Госдуму показали невысокую активность израильских избирателей. Однако с тех пор была проведена большая информационная работа.

Сотрудники посольства неоднократно выступали на страницах местной русскоязычной прессы, давали интервью на радио, разъясняя важную роль каждого голоса в определении дальнейшей судьбы России.

Штрыкин сообщил, что при российском посольстве открыта "горячая" телефонная линия, по которой любой желающий может выяснить порядок проведения выборов, адреса избирательных участков и получить ответы на любые интересующие его вопросы.

Ежедневно оператор отвечает на 40-50 звонков.

Беседы с посетителями консульского отдела и посольства, выездные консульские приемы показали растущий интерес живущих в Израиле российских граждан к участию в политической жизни России, отметил Штрыкин.