Литовские парламентарии готовятся оправить президента в отставку
Архив NEWSru.com

Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас провел совещание с руководителями парламентских фракций, посвященное юридическим аспектам подготовки к процедуре импичмента президенту Роландасу Паксасу.

Об этом сообщил во вторник представитель по печати спикера парламента Арвидас Жилинскас, передает "Интерфакс".

"Так как этот процесс импичмента, если до него дойдет дело, для нынешнего состава сейма будет первым, на совещании принято решение обратиться в юридический департамент с просьбой подробно расписать все процедуры и нюансы этой процедуры", - сказал Жилинскас.

Парламентская комиссия в понедельник обнародовала свои выводы, суть которых в том, что "президент был и остается уязвим, а учитывая особый статус и ответственность президента, его роль во внутренней и внешней политике, это представляет угрозу национальной безопасности Литвы".

Ожидается, что большинство фракций одобрят выводы парламентской комиссии, после чего может начаться сбор подписей парламентариев, поддерживающих начало процесса импичмента. Для этого необходимо, чтобы свои подписи за это поставили не менее 36 членов сейма (из 137).

Конституция Литвы предусматривает, что президент может быть отстранен от должности путем импичмента за нарушение основного закона страны, присяги или совершение преступления. В этом случае за смещение президента должны проголосовать не менее 85 депутатов сейма из 141.

В конце октября в Литве разразился скандал после опубликования материалов Департамента госбезопасности, согласно которым президент страны и его окружение могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации, не исключая и зарубежные разведки. Паксас неоднократно это отрицал.