В Ираке пойман или убит ближайший помощник Саддама Хусейна - Ад-Дури
Архив NEWSru.com

В результате спецоперации американских солдат в городе Киркук захвачен в плен или убит один из ключевых деятелей бывшего режима - заместитель Саддама Хусейна в Совете революционного командования Иззата Ибрагима ад-Дури.

Высокопоставленный представитель иракской полиции подтвердил, что для поимки ад-Дури в районе Киркука была начата крупная операция американских военных. "Ночью в Киркуке проводилась крупная операция против вызывавшего большие подозрения объекта", - сказал он.

"Весьма вероятно, что Иззат Ибрагим был пойман или убит", - заявил источник телекомпании Sky News.

Американское военное командование обещало вознаграждение в размере 10 млн долларов тому, кто поможет поймать Иззата Ибрагима ад-Дури. Об этом со ссылкой на представителя американских войск сообщает в среду телеканал Al-Arabia.

Командование коалиционных сил считает, что ад-Дури стоит за рядом вооруженных акций против американских войск в Ираке. Представитель СЕНТКОМ неоднократно заявлял, что они получили новые доказательства причастности Иззата Ибрагима ад-Дури, ключевого помощника Саддама Хусейна, к крупнейшим терактам на американские войска в Ираке, сообщает Reuters.

"Нам поступает все больше разведывательной информации, согласно которой, он напрямую замешан в убийстве солдат сил коалиции", - заявил бригадный генерал Марк Киммитт на пресс-конференции в Багдаде.

Ибрагим входит в колоду из 55 разыскиваемых иракцев под шестым номером. В данный момент он является самым высокопоставленным функционером иракского режима в бегах, не считая самого Саддама Хусейна.

На вопрос журналистов о том, насколько близко американцы приблизились к Ибрагиму, Киммит ответил: "Мы приближаемся к нему с каждым днем".