Рукопись офицера "Титаника", в которой описаны последние часы самого легендарного судна перед затоплением, будет продана на аукционе Sotheby's в Лондоне
Архив NEWSru.com

Рукопись офицера "Титаника", в которой описаны последние часы самого легендарного судна перед затоплением, будет продана на аукционе Sotheby's в Лондоне. 17-страничный документ Чарльза Лайтоллера уйдет с молотка вместе с другими памятными вещами, имеющими отношение к "Титанику". Об этом во вторник сообщает британская телекомпания Sky News.

Лайтоллер был последним человеком, которого взяли на борт спасательного судна "Карпатия". Лайтоллер описал в своих мемуарах, как он наблюдал за погружением "Титаника". В воскресенье 14 апреля 1912 года, когда "Титаник" врезался в айсберг, он вернулся в свою каюту и уже собирался спать. Было 23:40, когда он неожиданно почувствовал сильную вибрацию. Прямо в пижаме он вышел на палубу, где встретил офицера Герберта Питмана. Оба они пришли к выводу, что судно обо что-то ударилось, однако что именно произошло, они не могли понять, поскольку внешних признаков последующей трагедии заметно не было. Тогда они пошли каждый в свою каюту ждать распоряжений капитана.

Спустя несколько минут он уже был на верхней палубе, где рассаживал женщин и детей в спасательные шлюпки. Там он оставался до тех пор, пока вода не поднялась до шлюпочной палубы. Когда носовая часть судна начала быстро погружаться, а огромная масса воды залила мостик и шлюпочную палубу, он стоял на крыше рулевой рубки. Было 02 часа 20 минут 15 апреля 1912 года. Агония самого большого и самого прекрасного судна в мире, самого совершенного из всех, какие создавал человек, закончилась.

Все, что произошло в тот день, описано в манускрипте Лайтоллера, который будет выставлен на аукционе. Эти мемуары никогда не публиковались, однако их уже использовал в свое время Уолтер Лорд, издавший книгу "Незабываемая ночь" (A Night to Remember) с исследованием реальных событий. Эта книга стала бестселлером. А в 1958 году, спустя три года после выхода книги, ее действие было перенесено на киноэкран с той же захватывающей подлинностью, с которой происходящие события описываются в книге, на чем настоял сам автор. Роль офицера Чарльза-Герберта Лайтоллера в фильме сыграл Кеннет Мор. Однако сам Лайтоллер, скончавшийся в 1952 году, не смог оценить ни книгу, ни фильм.

Как ожидается, документ будет продан на аукционе Sotheby's в Лондоне за 3000 фунтов стерлингов.