Взрывы в Стамбуле и Эр-Рияде организовала "Аль-Каида"
Архив NEWSru.com

Саудовские спецслужбы завершили расследование теракта в Эр-Рияде, установив, что его организовала международная террористическая организация "Аль-Каида", пишет во вторник газета Asharq al Awsat со ссылкой на компетентный источник.

В ходе следствия установлено, что в полночь 8 ноября двое террористов-смертников - граждан Саудовской Аравии - из перекрашенных под цвета дорожной полиции автомобилей Nissan Maxima и Toyota Land Cruiser с эмблемами одной из спецслужб королевства обстреляли из автоматов и забросали гранатами охрану, после чего ворвались на территорию жилого комплекса "Аль-Мухайя" в саудовской столице. При этом террорист взорвал джип с 300 кг самодельной взрывчатки.

Спецслужбы нашли в одном из домов в районе Дар Аль-Байда химические вещества, использовавшиеся для приготовления взрывчатки и краски, которыми были перекрашены автомобили.

Источник также заявил газете, что арестованы сообщники террористов. Они дали показания, которые позволили определить всех участников теракта и восстановить его картину, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 12 ноября "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за взрывы в Эр-Рияде.

В результате теракта в Эр-Рияде погибли 18 и были ранены более 100 человек - преимущественно граждане арабских государств.

Всего за полгода, начиная с мая, в саудовской столице были совершены 4 теракта, в при которых погибли 43 и были ранены более 400 человек.

Взрывы в Стамбуле осуществили сторонники "Аль-Каиды", заявил заместитель премьера Турции

Взрывы в Стамбуле были осуществлены сторонниками "Аль-Каиды". Об этом заявил в понедельник после заседания турецкого правительства заместитель премьер-министра Абдюльлатиф Шенер.

По имеющимся данным, как непосредственные исполнители террористических актов, так и их участники имели близкие связи с "Аль-Каидой", отметил он.

В результате следственно-оперативных действий были задержаны 133 человека, подозреваемых в причастности к терактам. 21 их них взят под стражу, дела еще 16 рассматриваются, сообщил Шенер.

Благодаря слаженным действиям турецких сил безопасности установлены непосредственные исполнители терактов, арестованы некоторые руководители чудовищных акций, подчеркнул заместитель премьер-министра, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате взрывов 15 ноября возле синагог и 20 ноября британских представительств в Стамбуле погиб 61 человек, более 700 получили ранения.