Из иракского центра по разработке ракет исчезло спецоборудование ООН
AP Photo

Инспекторы ЮНМОВИК не обнаружили в иракском центре по разработке ракет оборудование, маркированное инспекторами Спецкомиссии ООН, и несколько камер мониторинга. Об этом говорится в пресс-релизе представителя ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Багдаде Хиро Уеки.

Группа инспекторов ЮНМОВИК в понедельник посетила Генеральную компанию "Аль-Карама" ("Достоинство"), расположенную в багдадском районе Вазирия и являющуюся одним из основных центров по разработке ракет в Ираке.

В последние годы на ней велись работы по созданию ракеты "Аль-Сумуд" ("Стойкость") на жидком топливе.

В 1998 году, отмечается в пресс-релизе, на объекте имелось оборудование, маркированное инспекторами Спецкомиссии ООН, и несколько камер мониторинга. В настоящее время они там отсутствуют.

Иракская сторона объяснила это тем, что частично они были уничтожены во время бомбардировки в декабре 1998 года, а частично перенесены на другие объекты.

В понедельник инспекторы МАГАТЭ, отмечается в заявлении, провели также инспекцию трех "небольших промышленных объектов", на которых наблюдатели ООН никогда ранее не бывали. Эти объекты, представляющие собой заводы по производству спирта, расположены примерно в 20 км к северу от Багдада, сообщает РИА 'Новости'.

Инспекторы незамедлительно были допущены на объекты и "завершили работу в соответствии с планом при содействии иракской стороны", говорится в пресс-релизе.

Таким образом, впервые с момента возобновления 27 ноября инспекций в Ираке, контролю подверглись объекты, не проверявшиеся ранее.