В Абхазии сошел с рельсов эшелон российских миротворцев
Архив NEWSru.com

Восемь вагонов военного эшелона с батальоном российских миротворцев сошли с рельсов в Абхазии недалеко от станции Блабурхва Гагрского района в минувшие выходные. Никто из военнослужащих не пострадал. Об этом сообщил в понедельник источник в управлении Абхазской железной дороги.

558-й батальон прослужил 12 месяцев в зоне грузино-абхазского конфликта и направлялся к месту постоянной дислокации в город Майкоп республики Адыгея. Транспортировка осуществлялась при содействии управления Абхазской железной дороги, передает "Интерфакс".

Начальник управления Абхазской железной дороги Рита Лолуа связывает произошедшее с аварийным состоянием путей. Руководство управления, сообщила Лолуа, еще в ноябре, перед началом осуществления ротации миротворческих сил, неоднократно информировало премьер-министра Абхазии и командование российских миротворцев о необходимости срочного ремонта железнодорожного полотна - незамедлительной замены прогнивших шпал.

По словам Лолуа, в ноябре управление Северо-Кавказской железной дороги выделило для Абхазии три вагона шпал, которые до сих пор простаивают на российской стороне в поселке Веселое. Российские таможенники не пропускают вагоны со шпалами на территорию Абхазии.

Командующий коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Александр Евтеев накануне выражал беспокойство в связи с состоянием железнодорожного полотна в Абхазии. Эта проблема была предметом обсуждения на встрече премьер-министра Абхазии Анри Джергения и Александра Евтеева в минувшую среду.

Позже официальный представитель министерства обороны России опроверг сообщения об аварии эшелона с российскими миротворцами в Абхазии. Как передает РИА "Новости" начальник пресс-службы МО РФ Николай Дерябин заявил в понедельник, что "согласно полученной нами в штабе миротворцев в Сухуми информации, никаких вагонов с российскими миротворцами в Гагрском районе Абхазии с рельсов не сходило".

На самом деле, по словам Дерябина, "с железнодорожного полотна сошли две пустые платформы, на которых ни личного состава, ни техники не было".