Бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко заявил, что возвращается на родину
Архив NEWSru.com

Бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко заявил сегодня, что "не собирается просить политического убежища и намерен вернуться на родину" в связи с окончанием своей командировки.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС японский дипломатический источник, сегодня около 16:00 по местному времени (10:00 по московскому времени) Кравченко посетил МИД Японии и лично поставил об этом в известность Сигэо Нацуи, начальника отдела новых независимых государств, в ведении которого находятся отношения с рядом бывших советских республик.

Бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко назвал "политической провокацией" сообщения о том, что он обращался за политическим убежищем в посольство США в Токио. "Пока для меня непонятно, кто за этим стоит", - заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС бывший глава белорусского диппредставительства.

"20 ноября я представил соответствующую ноту МИД Японии о том, что завершаю свое пребывание и провожу протокольные мероприятия, - сообщил Кравченко. - Утверждение о том, что 30 ноября меня ввозили на территорию посольства США является провокационным, поскольку последний раз я на территории этого посольства был 3 или 4 июля текущего года на праздновании национального праздника США".

"Кто-то пытается сделать из меня политического невозвращенца, что не соответствует действительности", - подчеркнул бывший посол. Он сообщил, что намерен вернуться на родину в декабре.

По словам Кравченко, есть медицинские заключения, которые "пока не позволяют" ему вылететь в Белоруссию. Бывший посол сообщил, что у него, в частности, очень высокое давление. Он охарактеризовал свое состояние здоровья как "предынфарктное". Тем не менее дипломат намерен провести еще несколько протокольных встреч в Токио.

Как ранее сообщил МИД Белоруссии, отправленный Александром Лукашенко в отставку, дипломат исчез накануне, прихватив с собой государственные деньги и важные документы. Внешнеполитическое ведомство Белоруссии заявило, что при нем находились финансовые средства посольства, официальные документы и печать дипмиссии.

Предполагалось, что Кравченко мог скрываться в американской дипломатической миссии. Однако в Вашингтоне этого не подтверждают.

Сегодня Соединенные Штаты официально опровергли сообщения о том, что бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко находится на территории американского посольства в Токио. "Его здесь нет", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель посольства США Патрик Линехэн. "Мы не располагаем информацией о местонахождении посла", - сказал он.

Согласно сообщению из Минска, некие свидетели видели вечером 30 ноября, как Кравченко ввозили на территорию посольства США. Обращалось внимание на то, что Кравченко, который в прошлом занимал пост главы белорусского МИДа, относил себя к политикам, состоящим в оппозиции к президенту страны Александру Лукашенко.

Минск уже направил в Токио официальный запрос на предмет получения информации о местонахождении беглеца. Но японские власти заявляют, что сообщить им нечего. На след Петра Кравченко выйти пока не удалось.

Как сообщили в воскресенье из Минска со ссылкой на пресс-секретаря МИД Белоруссии Павла Латушко, Кравченко не выполнил указания белорусского внешнеполитического ведомства и не вернулся на родину. Представитель японского МИД, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, что по просьбе внешнеполитического ведомства принимаются попытки установить местонахождение Кравченко. Кроме того, белорусский МИД подтверждал, что Петр Кравченко отказался после освобождения от должности вернуться на родину.

Позже в белорусском посольстве в Токио сообщили, что Петр Кравченко "завершает протокольные мероприятия и готовится к отъезду". Сотрудник диппредставительства при этом назвал "дезинформацией" сообщения о том, что Петр Кравченко обращался в посольство США в Японии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Бывший министр иностранных дел Белоруссии Кравченко был назначен в 1997 году послом в Японии. А 19 ноября сего года президент Белоруссии подписал указ о его освобождении от должности посла в Токио в связи с завершением командировки.