Нефть снова покрыла берег Галисии, который был очищен в воскресенье
Архив NEWSru.com

Очередное пятно нефти, вылившейся в море из танкера 'Престиж', который затонул 19 ноября у северо-западных берегов Испании, достигло берегов Галисии.

Пятно находится в районе самой западной оконечности Испании - мыса Финистерре, передает РИА 'Новости'. Нефть снова покрыла берег в районе Эль-Ферроле, который незадолго до этого был с большим трудом очищен добровольцами и специалистами. Большая часть пятна сейчас находится в 19 милях от бухты Коррубедо и медленно приближается к берегу.

Несмотря на непогоду сотни рыбачьих судов вышли в море, чтобы преградить самодельными сетями путь нефти к галисийским берегам.

На суше работают 1 тыс. 400 человек. В воскресенье они убрали с загрязненных берегов более 2 тыс. тонн нефти. В море специальные иностранные суда-нефтесборники собрали за это же время еще 5,5 тыс. тонн.

В воскресенье в порт Виго прибыл французский батискаф "Наутиль", который в 1985 году обнаружил лайнер "Титаник". В понедельник или во вторник он отправится на место, где затонул танкер "Престиж" и проверит, продолжает ли из него вытекать нефть.

Всего из затонувшего танкера в море вылилось около 11 тыс. тонн нефти. Общая площадь образовавшегося нефтяного пятна составила 50 кв км. В резервуарах танкера находятся еще около 60 тыс тонн нефти.

Для сбора всей нефти с танкера "Престиж" на поверхности моря понадобятся 2 месяца, для уборки ее на берегу - полгода. Загрязнение перестанет о себе давать знать только через 4 года.

В столице Галисии - Сантьяго-де-Компостела - состоялась крупнейшая в ее истории демонстрация, в которой участвовали более 200 тыс человек. Митингующие потребовали от властей принять меры, чтобы предотвратить катастрофы танкеров, а также объявить область "зоной катастрофического бедствия". Демонстрации состоялись также в Мадриде и Барселоне.

В понедельник в район бедствия в Галисии прибудет глава Испании король Хуан Карлос.

В Еврокомиссии говорят о необходимости пересмотра норм безопасности на морях

Экологическая катастрофа у берегов Испании свидетельствует о необходимости пересмотреть устаревшие нормы безопасности на морях. Такое мнение выразила в Греции член Европейской Комиссии Лойола де Паласио, отвечающая за политику Европейского Союза в области энергетики и транспорта, передает 'Интерфакс'.

"Мы должны пересмотреть морское право, которое основывается на принципах, принятых еще в XIX века. В наше время морским путем перевозятся опасные вещества, не существовавшие в том веке", - сказала она.

Лойола де Паласио высказалась также за немедленное запрещение эксплуатации старых танкеров с одинарным корпусом, подобных "Престижу".