Вооруженные силы США открыли новый штаб в Катаре и собираются провести в этой стране репетицию войны с Ираком
Архив NEWSru.com

Вооруженные силы США открыли новый штаб в Катаре и собираются провести в этой стране репетицию войны с Ираком, сообщает сегодня Inopressa.Ru со ссылкой на The Times.

В королевство на юго-западе Азии уже прибыли сотни офицеров центрального командования США. На этой неделе к ним присоединится главнокомандующий генерал Томми Фрэнкс. Пентагон сообщил в воскресенье, что через десять дней в регионе пройдут компьютерные военные учения "Взгляд изнутри". Продолжительность учений - десять дней. Затем командиры вернутся на базу в Тампе, штат Флорида.

Проводя эти учения, Вашингтон собирается продемонстрировать как президенту Ирака Саддаму Хусейну, так и потенциальным союзникам США в регионе решительность своих намерений. В частности, США покажут Эр-Рияду, что готовы вести военные действия даже в том случае, если Саудовская Аравия откажет им в доступе на свои военные базы, пишет The Times.

В последние месяцы новая военная база "Аль-Сайлиях" в Катаре была переоборудована, и в случае необходимости она сможет стать штабом для операций на Ближнем Востоке. Стоимость базы - 100 млн долларов, площадь - 262 акра. На ее территории расположены двадцать ангаров, в которых могут разместиться сотни танков и бронетранспортеров.

База открылась в августе. Здесь постоянно находится около 300 американских солдат. Ожидается, что в преддверии учений сюда прибудут еще 750 военнослужащих, и "Аль-Сайлиях" станет центром американского военного присутствия в регионе.

В Кувейте есть также база ВВС "Аль-Удейд", в которую власти страны вложили 1 миллиард долларов. Она была построена специально для вооруженных сил США.

Военные учения американских военнослужащих дадут главнокомандующему центрального командования вооруженных сил США генералу Томми Фрэнксу возможность проверить, готова ли база к тому, чтобы стать центром проведения операций в Ираке. Известно, что руководство операцией в Персидском заливе в 1991 году, как и действиями в Афганистане осуществлялось из штаб-квартиры центрального командования во Флориде, хотя некоторые решения принимались на базах США в районе Персидского залива.

Сообщается, что нынешние учения будут проводиться на экране компьютера. Кроме того, что они будут резко отличаться от военных маневров, которые в настоящее время продолжаются в Кувейте, никаких подробностей не обнародуется. Генерал Фрэнкс будет руководить действиями своих войск из Катара. Ряд командиров будут находиться в других государствах Персидского залива. Если учения "Взгляд изнутри" будут успешными, они станут моделью для войны с Ираком.

Власти США сообщают, что пока не вели официальных переговоров с Катаром о возможности осуществлять руководство операцией в Ираке с территории этой страны. Причина в том, что, с одной стороны, катарскому эмиру и его родственникам необходимо принять во внимание мнение общественности государств Персидского залива, а с другой стороны, страна нуждается в помощи США, и сама давно предлагает центральному командованию свои базы.