Подавляющее большинство американцев не знают, что Жан Кретьен является премьер-министром Канады, а Оттава - столица этой страны
Архив NEWSru.com

Подавляющее большинство американцев не знают, что Жан Кретьен является премьер-министром Канады, а Оттава - столица этой страны. Таковы результаты опроса, опубликованного в США в минувшее воскресенье, сообщает AFP.

Лишь 8% из 1500 американцев, опрошенных канадской компанией Leger Marketing, сумели назвать имя Жана Кретьена. 5% респондентов называли другие имена, в том числе Пьера Трюдо, который умер два года назад и который занимал пост премьер-министра Канады до 1984 года. 86% не смогли или отказались ответить на этот вопрос.

Опрос проводился 7-13 октября, т. е. до знаменитого высказывания советника канадского премьера Франсуазы Дюкро, которая ушла в отставку после того как в частном разговоре назвала американского президента Джорджа Буша "идиотом".

Только 21% опрошенных были в состоянии правильно указать на Оттаву как на столицу соседней с США страны.

Что касается канадцев, то 90% из них знают, что Джордж Буш является президентом США, а 88% из них знают и название американской столицы. Об этом свидетельствуют результаты другого опроса Leger Marketing, проведенного 6-10 ноября. В нем приняло участие 1502 жителя Канады.