Стивен Сальтер
www.mech.ed.ac.uk

Британское правительство решило выделить грант профессору Эдинбургского университета Стивену Сальтеру на разработку машины для создания дождя, сообщает Ananova.

Научный совет правительства по инженерным и физическим исследованиям ассигнует профессору на создание машины 105 тысяч фунтов стерлингов. План профессора Сальтера заключается в следующем. Он собирается создать 200-футовую турбину, которую разместит на побережье какого-нибудь пустынного района.

Машина по вызыванию дождя будет функционировать с помощью ветра. Турбина будет всасывать воду из моря, а затем преобразовывать ее в пар. Распространение пара в атмосфере приведет к образованию облаков.

Профессор признает, что его план очень амбициозный, однако ему удалось убедить своих коллег, что этот проект необходим. Он считает, что если все удастся, производство кубического метра воды обойдется всего лишь в часть стоимости процесса опреснения воды с помощью электричества.

Профессор Сальтер приобрел известность в 1970-х годах, когда создал плавающие на воде электрические генераторы, получившие название "уток Сальтера".