Архив NEWSru.com

Парламентарии Киргизии узаконили "откуп" от армии. Cогласно поправкам в закон "О всеобщей воинской обязанности", которые депутаты Законодательного собрания (нижняя палата парламента) приняли в понедельник, у молодых людей призывного возраста появилась возможность не нести воинскую службу, заплатив государству 25 тыс сомов (чуть больше 500 долларов).

Именно столько, по словам председателя комитета ЗС по вопросам государственной безопасности Исмаила Исакова, тратится в год на каждого военнослужащего срочной службы.

Сегодня в Киргизии из 12 молодых людей призывного возраста служить идет только один, сообщает РИА 'Новости'. Принятие данного закона, по мнению большинства киргизских парламентариев, позволит улучшить материально-техническое оснащение армии.

Российские депутаты тоже хотели разрешить призывникам откупаться, но за 3600 долларов

Летом этого года депутат фракции СПС Владимир Семенов предлагал законодательно закрепить право гражданина откупиться от службы в армии.

По мнению депутата, сумма денежного взноса должна определяться государством и идти в бюджет государства, конкретно - в бюджет Министерства обороны. Таким образом, заявлял Семенов, "можно будет справиться с коррупцией: военкоматы не будут иметь возможности брать взятки за отсрочки от армии". "Деньги пойдут не в карман коррумпированным чиновникам, а в бюджет страны, в бюджет армии", - говорилось в сообщении пресс-службы депутата.

В законопроекте определялась приблизительная сумма, которую призывник должен платить государству.

Но, как заявил NEWSru.com пресс-секретарь депутата Карен Газарян, размер денежного взноса должен соответствовать размеру средней взятки, которые время от времени дают военкомам и врачам психдиспансеров призывники и их родители. Группа депутатов во главе с Владимиром Семеновым провела мониторинг, во время которого выяснилось, что средняя сумма взятки по Москве - примерно 3 тысячи долларов, а в регионах в два раза меньше - около 1,5 тысячи. Исходя из этих цифр, в законопроекте и была предложена сумма так называемого "откупа".

По словам депутата, приблизительная сумма откупа с одного военнообязанного "по логике должна быть эквивалентна зарплате контрактника или офицера, то есть 150 долларов в месяц, или, соответственно, 3600 долларов за два года".

По мнению депутата, его законопроект явится "логичным шагом перехода к профессиональной армии. Призывник сможет оплачивать зарплату одного контрактника". "Количество желающих откупиться будет большим, - заметил Семенов, - потому что ребята согласятся в 2-3 раза больше работать, но жить дома, чем на два года идти в рабство".

Но этот законопроект так и не обсуждался на заседании Госдумы РФ.