На конференции представителей афганского гражданского общества и членов конституционной комиссии в Петерсберге под Бонном дело дошло до яростного спора о будущей конституции страны
Yahoo!

На конференции представителей афганского гражданского общества и членов конституционной комиссии в Петерсберге под Бонном дело дошло до яростного спора о будущей конституции страны, пишет сегодня Financial Times Deutschland..

Как рассказал заместитель председателя комиссии Муса М. Маруфи, в новой конституции не будет предусмотрено отделение религии от государства. "Об этом даже не стоит думать", - сказал Маруфи. Другие члены комиссии сообщили, что ни равноправие между мужчинами и женщинами, ни проведение плебисцита о будущей конституции также не предусмотрены.

Это вызывало возмущение участников конференции. "То же самое мог бы сказать лидер "Талибана" мулла Омар", - критически высказался один из участников конференции. Председатель кабульского союза адвокатов Сурайя Паикан заявила, что равноправие между мужчинами и женщинами, "само собой разумеется", должно быть гарантировано конституцией.

Встреча проходила в выходные до начала официальной конференции по Афганистану, на которой в понедельник встретятся, в частности, президент Хамид Карзай и уполномоченный ООН по Афганистану Лахдар Брахими. Это уже вторая конференция, которая пройдет в Бонне.

На первой, которая состоялась год назад тоже в Петерсберге, было решено, что комиссия примет за образец афганскую конституцию 1964 года. Там было зафиксировано равноправие мужчин и женщин. Кроме того, согласно той конституции нормы шариата не имели юридической силы, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.