Хамид Карзай
Архив NEWSru.com

Президент Афганистана Хамид Карзай издал декрет о создании национальной армии, сообщает РИА "Новости". Об этом он заявил, выступая в понедельник на проходящей в Бонне однодневной международной конференции "Возрождение Афганистана - мир и стабильность".

Национальная армия Афганистана будет насчитывать до 70 тыс. человек. В соответствии с изданным Хамидом Карзаем декретом президент является верховным главнокомандующим, а управление войсками будет осуществляться через центральный штаб в Кабуле и четыре нижестоящих штаба на местах.

В своем выступлении Карзай обозначил основные задачи возглавляемого им правительства на период до намеченных на 2004 год всеобщих выборов.

В качестве главной из них он назвал "создание эффективных структур безопасности". Карзай подчеркнул, что безопасность является "приоритетом" для руководства Афганистана. "Важным вкладом в обеспечение безопасности, - считает он, - станут административная реформа и реформа финансов". Однако, убежден Карзай, "предпосылкой для реформ является создание структур безопасности, армии и полиции".

По его мнению, "будущая армия Афганистана должна находиться под гражданским контролем, а служба в ней хорошо оплачиваться". Кроме того, президент Афганистана объявил о намерении провести разоружение бывших моджахедов и вести решительную борьбу с производством наркотиков и коррупцией.

Как ранее сообщал NEWSru.com, Россия еще в сентябре завила, что окажет Афганистану конкретную помощь в восстановлении его вооруженных сил. По словам министра обороны России Сергея Иванова, помощь будет оказана, "прежде всего, в средствах связи и, во-вторых, в средствах тыла, включая горюче-смазочные материалы, медицинское имущество, автомобильную технику и запчасти к ней, а также военно-транспортную авиацию".

"Мы считаем, что без этого рассчитывать на качественное возрождение афганских вооруженных сил трудно. Мы готовы оказать посильную помощь со своей стороны", - сказал Иванов.

Кроме того, отметил министр, российская делегация вышла "с качественно новых предложением, которое было с благодарностью принято афганской стороной". Российская делегация предложила "начать обучение младшего командного состава афганских вооруженных сил на базе 201-й российской дивизии, дислоцированной в Таджикистане".

Продолжительность учебного процесса планируется в 7-10 месяцев, сказал министр.

Иванов подчеркнул, что на первом этапе эта помощь будет оказана на безвозмездной основе.