Пятый день продолжаются инспекции ООН в Ираке
Euronews

Пятый день продолжаются инспекции ООН в Ираке. Военные эксперты продолжают посещение объектов, где могло разрабатываться ядерное, химическое или биологическое оружие. До сих пор никаких следов запрещенных вооружений инспекторам найти не удалось, сообщил в интервью ABC генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи.

Вместе с тем он отметил, что пока преждевременно делать какие-либо выводы на этот счет. "Нам еще предстоит много работы, необходимо задействовать различные механизмы нашей проверочной деятельности: взятие проб окружающей среды, наблюдение с воздуха, проведение неожиданных проверок", - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

О нарушении Ираком своих обязательств в рамках резолюции 1441, если таковые произойдут, ООН доложат незамедлительно. ООН оповестят и в том случае, если выясниться, что "Ирак не предоставляет полный доступ к интересующим объектам, не говорит всей правды".

Руководитель МАГАТЭ категорически опроверг сведения о том, что в ходе состоявшихся пару дней назад инспекций эксперты ООН заблаговременно уведомили иракские власти о своих намерениях. Власти Ирака в свою очередь также заявили, что им не известно заранее о маршрутах и объектах проверок.

В понедельник, как сообщает Reuters, инспекторы прибыли на военный научно-промышленный комплекс "Аль-Карамах" в Багдаде. Объект входит в структуру министерства военного строительства Ирака. По данным агентства, комплекс занимается перспективными инженерными разработками для военных. Предположительно именно здесь иракские ученые разработали систему наведения ракет "Аль-Хусейн". Местные жители говорят, что "завод" производит аккумуляторные батареи для автомобилей. Другие утверждают, что на нем вообще ничего не производится.

После того, как инспекторы беспрепятственно вошли на предприятие, они блокировали все входы, исключив возможность въезда и выезда с территории. Опоздавшие сотрудники предприятия к месту работы не допускаются, оставаясь за воротами.

Завод "Аль-Карамах" - 14 объект, посещаемый инспекторами ООН с тех пор, как они возобновили в прошлую среду свою работу в Ираке.

Накануне инспекторы обследовали небольшой аэродром Хан Бен-Саад. Ранее Ирак признал, что на этом объекте производились работы по рассеиванию вещества с воздуха в рамках испытаний биологического оружия. Имевшееся на объекте оборудование по обработке сельскохозяйственных растений было переделано для распыления "биологических веществ".

Как смогли убедиться журналисты, посетившие аэродром Хан Бен-Саад после отъезда инспекторов ООН, большая часть стоящих на нем вертолетов находится в полуразобранном состоянии, без двигателей и лопастей. Те, что могут подняться в воздух, имеют жалкий вид.

Кроме того, группа инспекторов, представляющих МАГАТЭ, обследовала в воскресенье предприятие "Ибн-Фернас". До 1998 года на нем использовалось оборудование двойного назначения, ранее задействованное в иракской ядерной программе, а также работал персонал, принимавший в ней участие. Неожиданная и не объявленная ранее инспекция, говорится в пресс-релизе, не встретила никаких трудностей, была проведена при полном сотрудничестве иракской стороны.

Накануне, по сообщению ИТАР-ТАСС, как минимум 8 человек погибли и более двадцати получили ранения в результате двух налетов американской и британской авиации на нефтяные объекты в южноиракском городе Басра.