США возобновляют стратегическое военное сотрудничество с Египтом
Reuters

США и Египет в воскресенье возобновили переговоры по вопросам безопасности, которые были прерваны шесть лет назад на фоне политической нестабильности в стране, передает "Интерфакс" со ссылкой на АР. В воскресенье в Каир прибыл глава Госдепа США Джон Керри, у которого запланирована встреча с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Начался визит с переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри, которые он назвал откровенными и продуктивными, передает Reuters.

Выступая на совместной пресс-конференции, Керри отметил, что помимо сотрудничества в политической сфере, США и Египет намерены развивать связи в экономике и в военной области. По его словам, "американские компании готовы к расширению инвестиций в экономику Египта". Кроме того, добавил госсекретарь, "Вашингтон продолжит подготовку египетской армии и ее оснащение на самом высоком уровне".

Египетский министр, в свою очередь, выразил пожелание "о скорейшем налаживании военного сотрудничества с США, учитывая борьбу с терроризмом, которую ведет египетская армия". Он отметил, что "это жизненно необходимо для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке". Диалог с Вашингтоном "поможет в поиске эффективных решений конфликтов в регионе, в первую очередь - в Сирии, Йемене, а также палестино-израильского кризиса", - цитирует Шукри ТАСС.

Накануне визита госсекретаря США с авиабазы ВМС в Форт-Уэрте (штат Техас) в Египет были переброшены 8 истребителей F-16. Как сообщил газете Al-Ahram американский военный атташе в Каире, истребители "оснащены специальным оборудованием и помогут египетской армии в борьбе, которую она ведет против терроризма".