Советник лидера пророссийских сепаратистов востока Украины Игоря Стрелкова (Гиркина), Игорь Друзь, подтвердил в беседе с ВВС случаи "расстрелов за тяжкие преступления в условиях чрезвычайного положения" на контролируемых ополчением территориях
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Советник лидера пророссийских сепаратистов востока Украины Игоря Стрелкова (Гиркина), Игорь Друзь, подтвердил в беседе с ВВС случаи "расстрелов за тяжкие преступления в условиях чрезвычайного положения" на контролируемых ополчением территориях. Как утверждает Друзь, ополченцы намерены построить "социальное государство", которое будет защищать "христианские ценности" и наказывать "общественные пороки".

Советник Стрелкова не сомневается, что большинство "членов ополчения" поддерживает введение смертной казни за тяжкие преступления. Друзь заявил: его соратники уверены в победе над украинским правительством, которое он назвал "киевскими террористами".

Представитель Украины при НАТО Игорь Долгов в комментарии для ВВС заявил, что "Донецкая народная республика" сама является террористической организацией: "Вы называете этого человека представителем государства. Это не государство! Непризнанная Донецкая народная республика - это террористическая организация, это абсолютно ясно. И тезисы, которые мы слышим с ее стороны, - не их собственные, они продиктованы Москвой".

Представитель министра внутренних дел Украины заявил ВВС, что если сообщения о внесудебных убийствах подтвердятся, будет начато уголовное производство.

В обнародованном 28 июля специальном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека утверждается, что "вооруженные группировки принесли населению востока Украины полный крах закона и порядка и господство страха и ужаса". Эти вооруженные группировки сепаратистов "продолжают похищать, помещать под стражу, пытать и казнить людей, взятых в заложники, чтобы запугать их и "в грубой и жестокой форме использовать свою власть над населением", сообщается в документе.

При этом в документе отмечается, что украинское правительство в ответ на действия сепаратистов "в июле в районах, все еще находящихся под контролем данных вооруженных группировок, ускорило проведение операций по обеспечению безопасности, которые сопровождаются тяжелыми боями внутри населенных пунктов и рядом с ними, что приводит к гибели людей, потере имущества и разрушению инфраструктуры, а также вынуждает тысячи мирных жителей спасаться бегством".

МИД РФ посчитал доклад ООН лицемерным и циничным.