Несколько британских предпринимателей собираются разыскать на дне озера Штольпзее на севере Берлина золото, затопленное там в конце Второй мировой войны по приказу рейхсмаршала нацистской Германии Германа Геринг
Global Look Press

Несколько британских предпринимателей собираются разыскать на дне озера Штольпзее на севере Берлина золото, затопленное там в конце Второй мировой войны по приказу рейхсмаршала нацистской Германии Германа Геринга, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкий таблоид Bild.

Незадолго до окончания войны в озере были затоплены 18 ящиков с золотом и платиной. Кому именно принадлежало золото, неизвестно. По данными британских СМИ, англичане нашли в федеральном архиве в Кобленце ранее неизвестные секретные акты SS и протоколы допросов, которые подтверждают местонахождение ящиков с драгоценными металлами.

Также найден очевидец Экард Литц, который утверждает, что видел, как были затоплены ящики. "Я видел от 20 до 30 исхудавших мужчин в одежде из концлагеря, которые должны были погрузить тяжелые ящики на лодки. Лодки шесть раз выезжали на середину озера, там ящики выбрасывали в воду", - рассказал Литц.

После этого, по его словам, узников лагеря убили. "Когда мужчины вернулись назад на берег, им приказали встать рядом. Последнее, что я видел, была вспышка автомата, когда охранники застрелили мужчин", - отметил он.

Как отмечает Bild, в 1981 году ящики уже искали по личному приказу шефа министерства госбезопасности ГДР Штази Эриха Мильке. На дне озера ничего не нашли. "Главная проблема состоит в том, что Штольпзее после войны было загрязнено развалинами зданий и мусором. Это очень осложняет поиски. Возможно, что ящики лежат нетронутыми где-нибудь в озере", - пояснил местный священник Эрих Келер.

Для поисков предприниматели собираются задействовать даже подводную лодку.