Астрономы не могут объяснить, что за таинственное световое пятно появилось на Венере
Newscientist.com

Мировая астрофизика пытается сейчас определить удивительный феномен, отмечающийся на Венере, когда в ее атмосфере образовалось гигантское светящееся пятно. Как сообщила сегодня британская радиокомпания ВВС, пятно впервые было замечено астрономом-любителем 19 июля, затем его наличие было подтверждено Европейским космическим агентством.

С тех пор пятно увеличилось в размере, его яркость усилилась. Ученые не могут точно сказать, какова его природа. Ряд специалистов считает, что речь идет о крупнейшем вулканическом извержении. Правда, никогда ранее мировая наука не была свидетелем какой-либо вулканической активности на Венере.

При этом сила нынешнего извержения должна быть исключительно мощной, чтобы выбросить на высоту десятков километров потоки раскаленных газов и частиц, вызывающих освещение участка состоящей в основном из углекислого газа атмосферы Венеры.

Другие специалисты считают, что речь идет о сильном потоке солнечного света, который и стал причиной света в верхних слоях атмосферы планеты.