Саудовская Аравия может впервые с 1991 года сесть за стол переговоров с Израилем
Архив NEWSru.com

Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил в среду на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом, что его страна рассмотрит возможность участия в палестино-израильской мирной конференции, которую администрация Буша планирует организовать осенью. В этом случае представители Саудовской Аравии впервые с 1991 года сядут за стол переговоров со своими израильскими коллегами, пишет The New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Однако саудовские чиновники заявили, что обязательное условие их участия - рассмотрение на конференции четырех главных вопросов, касающихся "окончательного статуса", которые остаются нерешенными с 1979 года. Это вопрос о судьбе палестинских беженцев, добровольно или вынужденно покинувших свои дома в Израиле (в основном перед войной 1948 года или в ходе военных действий), вопрос о статусе Иерусалима, вопрос о границах палестинского государства и, наконец, о выводе израильских поселений с Западного берега реки Иордан.

Между тем в руководстве Израиля считают, что выдвинутые условия будет выполнить нелегко. Глава израильского МИДа Ципи Ливни на встрече с Райс отметила, что Израиль приветствует заявления саудовской стороны, но добавила: "Не очень разумно поднимать в первую очередь наиболее сложные вопросы".

Издание напоминает, что Саудовская Аравия - колыбель ислама - официально не признает Израиль. Тем не менее саудовские власти убеждают администрацию Буша активно содействовать мирному урегулированию между Израилем и палестинцами. Существуют неподтвержденные сообщения о том, что израильские и саудовские чиновники имели и другие контакты, в том числе в текущем году.

Принц Сауд аль-Фейсал также заявил о том, что его страна рассматривает вопрос об открытии посольства в Багдаде и о намерении направить в Багдад дипломатическую миссию "с целью разобраться в том, что необходимо для открытия посольства в Ираке".

Райс приветствовала предложение саудовской стороны о подготовке к открытию посольства. По ее словам, визит (в программе которого также был роскошный банкет в летнем дворце короля в Джидде) укрепил связи между Вашингтоном и королевством.

Однако, по мнениям наблюдателей, расхождение между США и Саудовской Аравией по отношению к нынешнему иракскому режиму очень велики. По мнению саудовцев, это шиитское по большей части правительство не учитывает интересов мусульман-суннитов и дает Ирану - преимущественно шиитской стране - возможность расширить влияние в регионе. Саудовские чиновники говорят, что иракское правительство не предпринимает обещанных шагов для примирения суннитов с шиитами - например, так и не принят закон о нефти.

Напомним, что Кондолиза Райс и Роберт Гейтс прибыли в Саудовскую Аравию во вторник вечером. В ходе краткого совместного турне они провели переговоры с королем Абдуллой и другими чиновниками высокого ранга по поводу предложенных администрацией Буша саудовцам оружейных поставок, палестино-израильского мирного урегулирования и стабилизации в Ираке. В среду утром, по окончании визита, Гейтс вылетел на встречу с правительством Кувейта, а Райс направилась в Иерусалим.