Бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд и другие бывшие генералы на публичных слушаниях в Конгрессе отвергли обвинения в сокрытии причин смерти капрала Пэта Тиллмана
Архив NEWSru.com

Бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд и другие бывшие генералы на публичных слушаниях в Конгрессе в среду отвергли обвинения в сокрытии причин смерти капрала Пэта Тиллмана, погибшего в Афганистане в 2004 году от "дружественного огня", сообщает AP.

В течение четырехчасовых слушаний в Комитете по надзору за правительством Конгресса США, Рамсфельд и другие генералы выражали сожаление в том, что Пентагон в течение пяти недель не сообщал, что Тиллман погиб под обстрелом собственных сослуживцев, а не боевиков, как первоначально утверждали военные. Однако никто из них не сказал, что лично они должны были сделать что-либо по-другому в целях предотвращения ситуации, когда правда скрывалась от общественности и семьи погибшего.

Многие из них не смогли припомнить, как они сами узнали настоящие обстоятельства смерти Тиллмана. "Я не помню, когда мне сказали, и я не помню, кто сказал мне", - сказал Рамсфельд, который впервые выступил в здании Конгресса после того, как в конце прошлого года президент Буш отправил его в отставку.

"Я знаю, что не стал бы участвовать в сокрытии преступления. Я знаю, что никто в Белом доме мне бы такого не предложил. Я знаю, что господа, сидящие рядом со мной, - глубоко порядочные люди и не стали бы участвовать в чем-то подобном", - сказал Рамсфельд, добавив, что он не помнит, чтобы вопрос с Тиллманом обсуждался в Белом доме до того, как трагедия получила широкую огласку.

Генерал в отставке Ричард Майерс, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что он узнал о возможности дружественного огня к концу апреля 2004 года - вскоре после гибели Тиллмана 22 апреля, но в его функции не входит информировать Белый дом или семью погибшего. По словам Майерса, это было бы нарушением протокола.

"Это обязанность армии США, а не администрации главы Пентагона, поэтому я сожалею, что в этом случае армия не выполнила свой долг и свои обязанности", - сказал Майерс. "Я думаю, что было бы крайне безответственно с моей стороны вмешиваться в армейские процедуры", - добавил он.

Председатель комитета Генри Ваксман не скрывал разочарования в связи с неоднократными отказами от ответственности Рамсфельда и других генералов. "Вы все заявили, что это система дала сбой. Общественность должна была знать, семья должна была узнать еще раньше, - сказал Ваксман по окончании слушаний. - Никто из вас не считает, что ответственен лично, ссылаясь на то, что не сработала система".

"Не сработала система, были допущены ошибки - это слишком пассивно. Кто-то должен нести ответственность", - заявил председатель комитета.

Напомним, что Пэт Тиллман, звезда американского футбола, решил отомстить террористам за злодеяния, совершенные ими 11 сентября, и записался в армию. Для этого ему пришлось отказаться от контракта в 3,6 млн долларов за игру в команде Arizona Cardinals. Его жалование капрала составило 18 тысяч долларов в год. Тиллман отправился в Афганистан и был в возрасте 27 лет убит 22 апреля 2004 года в провинции Хост к югу от Кабула. Сначала его объявили погибшим в перестрелке с террористами и посмертно наградили высоким отличием - "Серебряной звездой". Лишь через пять недель семье сообщили истинную причину его смерти, хотя военные разобрались в произошедшем гораздо раньше.

По данным свидетелей, на закате, следуя по дороге, его часть разделилась на две группы, следовавшие параллельно. Между группами военнослужащих разорвалась мина. Приняв взрыв мины за нападение боевиков, американские солдаты стали стрелять друг в друга. Тиллман пытался объяснить сослуживцам, что перед ними свои, размахивая руками и бросая дымовые гранаты. Но солдаты в ходе расследования заявили, что в закатном полумраке не разглядели, что стреляют по своим товарищам.

Как оказалось впоследствии, форма, в которой находился погибший, была сожжена под предлогом наличия на ней биологически опасных веществ. На самом деле ее уничтожили как улику, которая могла бы доказать гибель под огнем сослуживцев. Брат погибшего Кевин, который служил неподалеку, вскоре прибыл на место происшествия. Командир батальона запретил своим подчиненным рассказывать брату Тиллмана об истинных причинах его гибели. Об этом сам Кевин и один из сослуживцев Пэта уже заявили на слушаниях в Конгрессе.

В ходе внутреннего расследования Пентагон заявил, что организованных попыток скрыть обстоятельства гибели Тиллмана обнаружено не было, виноваты лишь отдельные генералы. Самые жесткие санкции военные собираются применить в отношении бывшего начальника спецопераций, генерал-полковника в отставке Филипа Кенсинджера. Да и ему наказание подоспело только после того, как он в 2006 году вышел на пенсию. Его собираются понизить в звании уже после отставки. Если особая военная комиссия вынесет решение о понижении Кенсинджера, пенсия отставника, которая сейчас составляет 9,400 долларов в месяц, понизится на 900 долларов.

Военный секретарь Пит Герен образно обрисовал журналистам на брифинге в Пентагоне упущения Кенсинджера: "Генерал Кенсинджер был капитаном этого корабля, и его корабль налетел на мель. Он налетел на мель, потому что капитан не исполнил свой долг". Расследование выяснило, признался Герен, что генерал Кенсинджер обманывал расследование и нарушил свой долг, который предписывал ему объявить семье погибшего истинные обстоятельства его смерти. Его упущения, гласит выговор, уже вынесенный Кенсинджеру, "повлекли продолжительный урон репутации армии США и степени доверия к ней", сообщает BBC.

Сам Кенсинджер отверг обвинения во лжи. Его адвокат заявил, передает AP, что при расследовании гибели Тиллмана генерал рассказал обо всем, что ему было известно, ничего не скрывал и не лгал. Сенаторы и конгрессмены между тем подозревают, что армия все-таки злонамеренно скрывала истинные причины гибели Тиллмана, чтобы распропагандировать его "героическую" смерть от рук якобы афганских боевиков, что показало бы затянувшуюся афганскую кампанию в более благоприятном свете для граждан, чем при известии о никчемной смерти спортсмена-добровольца, попавшего под огонь своих.

Кенсинджеру отправили повестку на парламентские слушания, но дома его не оказалось - отставной генерал, объяснили его домашние, находится в деловой поездке. После отставки из армии он якобы консультирует четыре различные фирмы.

Наказание, которое уготовано Кенсинджеру в виде выговора и возможного понижения пенсии - это самая мягкая санкция, которую применил Пентагон к генералитету за сокрытие фактов о гибели Тиллмана. Глава контртеррористических операций, генерал-лейтенант Стэнли Маккристал не получил никакого наказания вовсе. Бывший полковой командир Тиллмана, генерал Джеймс Никсон получил лишь письмо, выражающее обеспокоенность тем, что, действуя из наилучших побуждений, Никсон тем не менее принял неправильное в основе своей решение скрыть истинную причину гибели капрала, оставив эту информацию для сведения только своего штаба.

Семья Тиллмана считает, что лгать о причине его смерти было решено на самом высшем уровне, затронувшем даже тогдашнего военного министра Рамсфельда. Военный секретарь Герен на вопрос, знал ли вообще Рамсфельд о деле Тиллмана, ответил, что ему такие подробности неизвестны.