В Турции во вторник в южном курортном городе Анталия прогремели два взрыва
Вести

В Турции во вторник в южном курортном городе Анталия прогремели два взрыва, сообщает частный телеканал CNN Turk.

По уточненным данным, ранения получили восемь человек, включая двух иностранцев. Из них один турист из Франции - он получил ранение в ногу, и трое работников городской уборочной службы.

Два взрыва прогремели с перерывом в несколько минут в центре четвертого по величине города Турции, передает Reuters. На место происшествия прибыли полиция и машины "скорой помощи".

По последним данным, в Анталии взорвались емкости с газом подобные баллонам с дезодорантом. С таким заявлением выступил сегодня заместитель начальника Управления безопасности города.

"В результате проведенного на местах взрыва расследования не обнаружено ни одной улики, свидетельствующей о том, что сдетонировали взрывные устройства", - заявил он. С аналогичным заявлением выступил министр культуры и туризма Турции Атилла Коч.

МИД РФ официально подтвердил, что россиян среди пострадавших от взрывов на курорте нет. Об этом РИА "Новости", ссылаясь на информацию консульства РФ в Анталье, сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. Он уточнил, что среди пострадавших - шесть местных жителей, в том числе, два сотрудника муниципальных служб, а также два иностранных туриста. По его словам, сразу же после того, как стало известно о случившемся, генконсульство в Анталии вступило в контакт с соответствующими службами на предмет выяснения обстоятельств. "Мы проверили поступающие сведения и выяснили, что среди пострадавших нет наших граждан", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в МИД РФ.

В свою очередь, консул РФ в Анталии Сергей Алифанов подтвердил "Интерфаксу" по телефону, что в результате взрывов на курорте пострадали двое иностранцев и пока нет сведений, подтверждающих, что среди них есть наши соотечественники.

"Как нам известно, в результате взрывов пострадали восемь человек. По неподтвержденной информации, двое из них иностранцы. Точно сказать, что среди них были россияне, пока не можем", - сказал Алифанов.

По его информации, два взрыва произошли около 14:00 по местному времени, один - в центре города у памятника его основателю Атталосу II, а второй - в мусорном баке в одном из районов Анталии.

Курдские сепаратисты, исламисты и крайне-левые радикальные силы стояли за бомбовыми атаками в Турции. Напомним, 16 июля в курортном городе Кушадасы произошел взрыв микроавтобуса, жертвами которого стали пять человек. По меньшей мере, 14 человек получили ранения. Среди погибших было двое иностранцев. Это - гражданки Великобритании и Ирландии.

После теракта в городе Кушадасы руководство правоохранительных органов Турции приняло дополнительные меры по предотвращению действий террористов в других курортных зонах страны. В состояние повышенной готовности были приведены подразделения полиции в расположенных вблизи Кушадасы курортных центрах Эгейского побережья Турции - Бодруме и Мармарисе.

На въездах в эти города проверялись все автомашины, при необходимости досматривались личные вещи пассажиров. В этих целях использовались специально обученные собаки, способные по запаху выявлять наличие в багаже взрывчатых веществ.

Сотрудники полиции и жандармерии призывают жителей и гостей этих городов проявлять бдительность и не прикасаться к подозрительным предметам, оставленным без присмотра в общественных местах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал взрыв в Кушадасы террористическим нападением. По версии спецслужб, взрыв предположительно произведен террористкой-смертницей. Для теракта использовалась пластиковая взрывчатка С-4.

Спецслужбы Турции располагали данными о готовящихся терактах с использованием этого взрывчатого вещества. Как сообщает газета Hurriet, Главное управление безопасности страны накануне разослало во все территориальные подразделения депешу, в которой предупредило, что в Турцию из Северного Ирака боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) ввезено более тонны взрывчатки С-4.

В другом курортном городке Чешме на побережье Эгейского моря курдские террористы совершили теракт, в результате которого пострадал 21 человек, в том числе гражданин России. Ответственность за акцию в Чешме взяла радикальная сепаратистская группировка "Ястребы освобождения Курдистана", близкая к объявленной в Турции вне закона Рабочей партии Курдистана. "Ястребы" тогда же пригрозили новыми терактами на турецких морских курортах.