Ирак пригласил главу военных инспекторов ООН приехать в Багдад
Euronews

Ирак неожиданно сделал шаг, который может предвещать возвращение в эту страну военных инспекторов ООН. Он предложил главе международной комиссии по контролю над иракскими вооружениями Гансу Бликсу приехать в Багдад для технических переговоров, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее предложение направил в четверг министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. По мнению главы иракского МИД, переговоры могут заложить прочную основу для следующего этапа инспекций.

Инспекторы ООН покинули Ирак в 1998 году. Их возвращение является одним из главных условий отмены санкций, введенных мировым сообществом в 1990 году против Багдада после его нападения на Кувейт. Для этого инспекторы должны убедиться в том, что Ирак уничтожил все виды имевшегося в его распоряжении оружия массового поражения, а также средства его доставки.

Между тем президент США Джордж Буш вновь заявил о намерении свергнуть режим Саддама Хусейна, который "отравляет существование своего народа, угрожает соседям и производит оружие массового уничтожения".

После состоявшихся в четверг переговоров в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II американский президент сказал, что он не изменил своего мнения относительно Ирака. Со своей стороны король Иордании выразил убеждение, что военная операция против Ирака была бы очень большой ошибкой.