В Филадельфии, где проходит съезд республиканской партии США, произошли столкновения демонстрантов, требующих "соблюдения экономических прав человека", с полицией
Reuters Television

В Филадельфии, где проходит съезд республиканской партии США, произошли столкновения демонстрантов, требующих "соблюдения экономических прав человека", с полицией. По последним данным, арестованы более 280 человек. Одиннадцати из них предъявлены обвинения в препятствовании дорожному движению и неподчинению полиции. Демонстранты на несколько часов полностью парализовали движение в центре города. Значительный ущерб нанесен внешнему облику Филадельфии. Демонстранты "украсили" стены общественных зданий различными надписями. Для того чтобы навести порядок, силам правопорядка пришлось активно применять дубинки. В ответ наиболее агрессивно настроенные участники митинга крушили полицейские машины.

Но и самим блюстителям закона тоже досталось от манифестантов. Среди пострадавших комиссар городской полиции, которого ударили его же собственным велосипедом. "Он очень серьезно ранен", сообщили в полицейском управлении Филадельфии. Один из полицейских, пожелавший остаться неизвестным, сказал: "Эти беспорядки √ очень плохой знак для города, потому что полиция здесь всегда уважала свободу слова, а протесты были до сих пор мирные". Наблюдатели считают, что цель акции как раз и была в том, чтобы нарушить спокойствие в городе именно в тот момент, когда там проходит съезд республиканцев. Манифестанты же заявляют, что стремятся привлечь внимание к проблемам бедных и бездомных жителей США, нуждам которых республиканцы и демократы, по их мнению, не уделяют должного внимания, передает телекомпания CBS. По словам организаторов, в акциях протеста приняли участие около 4 тысяч человек. Из-за беспорядков делегаты собрались на второе заседание с опозданием. До президентских выборов в США остается всего несколько месяцев. В Филадельфии, на партийном съезде Буш-младший официально утвержден кандидатом в президенты. Была утверждена предвыборная программа.