В День единения России и Белоруссии, текст интервью публикует белорусского государственное агентство БелТА. Кроме того, видеофрагменты интервью опубликованы на сайте президента Белоруссии
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Белоруссия не станет частью России и российское руководство никогда не ставило так вопрос, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: вот, слушайте, вы давайте забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации. Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения", - заявил глава белорусского государства в интервью Bloomberg 31 марта. 2 апреля, в День единения России и Белоруссии, текст интервью публикует белорусское государственное агентство "БелТА". Кроме того, видеофрагменты интервью опубликованы на сайте президента Белоруссии.

В разговоре с корреспондентом Лукашенко отметил, что в России много политиков, которые "мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Белоруссия должна быть неким северо-западным краем". "На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!" - отметил президент. "И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Белоруссия должна быть в составе России. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся", - сказал Лукашенко.

Он рассказал, что в последний раз эту тему обсуждали с Владимиром Путиным год спустя после президентских выборов в России. "И мне понравилось, когда он сказал (это еще, кстати, было до конфликта в Украине): "Нам не надо подчинить, захватить какую-то страну, в том числе Белоруссию, нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство (дословно говорю), в дружественных отношениях. Вы абсолютно не посягаете на какие-то принципы Российской Федерации. Чего нам нужно еще? Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости". Вот такое было обсуждение. Нормальное, по-моему", - отметил белорусский лидер.

- Лукашенко обезопасил Белоруссию от "крымского сценария" с помощью нового закона "О военном положении"
- Лукашенко о Крыме: ситуация "противная", Украина - неделимая, но Крым - российский

По его мнению, не будет Россия и воевать против Белоруссии: "У руководства России нет повода даже плохо в нашу сторону смотреть. Его не поймет русский народ, россияне не поймут. Чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю так, что Россия будет воевать против Белоруссии".

"Но я еще раз подчеркиваю: кто бы ни пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян - кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы", - сказал Лукашенко.

"100% белорусского народа хотят жить на своей земле, в своем государстве, и защищать белорусский народ будет свою землю тоже, как положено. Возьмите историю. Во Второй мировой войне мы потеряли каждого третьего человека. Мы не встали на колени перед агрессором, и мы защищали свою землю. Точно так мы будем защищать свою землю и сейчас", - добавил он.

Лидер Белоруссии также ответил на вопрос, чего хочет российский президент: "На Западе бытует мнение, что он хочет какую-то империю восстановить. Он по сути другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи. Но если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то даже не только Путин, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными. Нет у Путина желания чего-то там захватить. Он современный человек и понимает, что в современное время это очень опасно".

По мнению Лукашенко, упреки о вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать не только России, но и американцам и Евросоюзу. "Что вам надо было в Ливии, в Ираке, в других частях? Там жизненно важные ваши интересы. Точно так заявляет и Россия. У нее жизненно важные интересы в Грузии, других соседних республиках, - сказал он. - Такой образ, если можно сказать, такое поведение характерно для всех больших государств. Они почему-то считают, что, чтобы сохраниться гигантскими государствами и продвигать свои интересы где-то, обязательно надо над кем-то довлеть. Поэтому упрекать Россию в этом нельзя". Президент также добавил, что после украинских событий отношения Белоруссии и России никак не изменились.

Украина еще может остаться единой, но стабильность невозможна без США

Относительно Украины Лукашенко повторил свои призывы к мирному разрешению конфликта на Донбассе. По его мнению, момент для того, чтобы Украина осталась единой и целостной, еще не упущен и Киеву нужно сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенных республик.

"Я считаю, что сегодня не упущен этот момент. И ради того, чтобы Украина осталась единой и целостной, надо выполнить минские соглашения, под которыми стоят подписи и руководства Украины", - сказал Лукашенко. По его словам, конфликтующие стороны на Украине должны сесть за стол переговоров, приводит мнение белорусского лидера агентство ТАСС.

"Если в лоб задать вопрос вот этим отколовшимся, или территориям, которые себя называют ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики): "Вы где хотите быть?", они будут говорить о том, что они хотят быть в Украине", - отметил президент. Он выразил уверенность, что у Донбасса "нет желания, чтобы с ним произошло так, как с Крымом". "Зная о том, что это твоя земля и что там люди хотят жить в Украине, почему не делать шаги навстречу и не сесть за стол переговоров с руководителями?!" - сказал Лукашенко.

Как отметил президент Белоруссии, "все понимают, что на Украине нужны какие-то изменения, а они без изменений конституции невозможны". Лукашенко указал, что кто-то говорит "о федерализации, об автономии, а украинские власти говорят о децентрализации".

"Давайте в Конституции Украины закрепим эти абсолютно понятные и необходимые сегодня для Украины направления. Децентрализация - хорошо. Надо сегодня эти территории признать с особым каким-то статусом - давайте это сделаем, прекратится война. Восстановим эти территории. Все со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины", - подчеркнул Лукашенко.

Президент отметил, что он сегодня делал бы все для того, чтобы в соседней стране сохранился мир, для того, чтобы "Украина осталась целостным и единым государством". "И сделал бы все для того, чтобы хотя бы с течением определенного времени народы Украины и России забыли об этом конфликте", - сказал Лукашенко.

При этом он считает, что стабильность на Украине невозможна без США. Об этом президент заявил, отвечая на комплекс вопросов, связанных с процессом урегулирования ситуации на Украине после достижения минских соглашений в нормандском формате, передает "Белорусский партизан".

"Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но, если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", - сказал Лукашенко.

Санкции Запада против Белоруссии - "анахронизм"

Также Лукашенко рассказал о своем отношении к западным санкциям в отношении Белоруссии и назвал надуманными утверждения о том, что его политика несет угрозу странам Запада.

"Я не могу быть угрозой для Запада, абсолютно, даже для одной какой-то конкретной страны. Для того чтобы быть угрозой кому-то, нужно иметь определенный арсенал и возможности угрожать. Кому я могу угрожать? Абсолютно никому. Это надуманно, это надуманный тезис, надуманное обвинение в мой адрес", - сказал Лукашенко.

Он сказал, что Белоруссия - "абсолютно миролюбивая страна". "И если бы я попробовал кому-то угрожать, это был бы первый шаг к тому, что белорусы меня бы не избрали президентом. Мы не хотим никаких угроз. Нам это не нужно", - заявил глава государства. "Почему мы должны кому-то угрожать? У нас что, территории не хватает? Да дай бог с нашей территорией разобраться", - продолжил белорусский лидер.

В связи с этим Лукашенко отметил, что в Белоруссии "проживает всего 10 млн человек, хотя республика в состоянии прокормить 20-25 млн населения". "Нам населения не хватает на эту территорию", - констатировал он.

"Я никогда не был злом для Европы, - отметил Лукашенко. - Европейцы, и особенно американцы, пусть они на меня не обидятся, раньше по крайней мере, сейчас другие времена наступили, считали, что тот режим, как они говорили, в Белоруссии, то внутреннее устройство, которое у нас есть, государственное устройство, противоречит их представлениям, тому, что есть у них, что у нас не хватает демократии, у нас права человека нарушаются, поэтому надо Беларусь изменить. Попробовали изменить разными методами - не получилось. Тогда мне повесили на грудь шильду - "диктатор".

Также Лукашенко назвал "анахронизмом" санкции со стороны Запада в отношении Белоруссии. "Любые санкции являются анахронизмом, пользы от них нет. И что, мы рухнули, когда нам ввели санкции? Нет, не рухнули. Мир глобализирован, и вы были сторонниками этой глобализации, - сказал президент. - И к чему привели эти санкции? Ни к чему. Не смогли даже задушить небольшую Белоруссию, не говоря уже о России".

По словам Лукашенко, "если вы где-то надавите на нас, двери же открыты в других государствах". "Мы сотрудничали и сотрудничаем очень эффективно с Россией, Китаем, Индией, другими азиатскими, персидскими государствами, и африканскими, и в Латинской Америке, - сказал Лукашенко. - Слава богу, сейчас и с США выходим на нормальное сотрудничество". "Поэтому санкции - это анахронизм, и я об этом тогда говорил. И время, а оно главный судья, подтвердило мою правоту", - добавил он.