Число погибших в ходе столкновений в городе Дукуэ на западе Кот-д'Ивуара составило не менее тысячи человек
Euronews

Число погибших в ходе столкновений в городе Дукуэ на западе Кот-д'Ивуара составило не менее тысячи человек, сообщает в субботу агентство AP со ссылкой на представителя католической благотворительной организации Caritas Патрика Николсона.

Члены благотворительной организации посетили город Дукуэ в среду и сообщили об огромном числе убитых, лежащих прямо на улицах города. Некоторые были застрелены, некоторые заколоты ножом. По словам Николсона, они "насчитали более тысячи убитых", сообщает РИА "Новости".

Представители миссии ООН в Кот-д'Ивуаре сообщают о том, что в Дукуэ находятся около тысячи миротворцев, но не дают никаких сведений о числе жертв.

Кот-д'Ивуар в настоящее время охвачен конфликтом между проигравшим выборы экс-президентом Лораном Гбагбо и признанным международным сообществом президентом Алассаном Уаттарой.

После второго тура выборов в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть своему противнику Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Воздушное пространство и границы Кот-д'Ивуара были временно закрыты накануне в связи с накалившейся обстановкой на фоне политических распрей после президентских выборов.

В четверг войска Уаттары вошли в Абиджан - важнейший экономический город страны, всего в 143 километрах от столичного конгломерата. В середине недели они вошли в столицу страны город Ямусукро. Войска Уаттары в последние дни одержали еще несколько важных побед, заняв города Буафле и Синфра.

Лагерь Гбагбо в пятницу сообщил об успешном отражении наступления сил Уаттары на резиденцию и дворец Гбагбо в Абиджане.

Совет Безопасности ООН принял в четверг резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, объявив санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Гбагбо отдать власть Уаттаре. Генсек подчеркнул, что все виновные в нарушении прав человека в Кот-д'Ивуаре должны быть привлечены к ответственности перед международными законами.