Баку, 2 апреля 2011 года
Reuters

Полиция Баку пересекла попытку группы активистов ряда оппозиционных партий провести несанкционированный городскими властями митинг, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" с места событий.

В ходе акции ее участники, передвигаясь отдельными группами, предприняли несколько попыток собраться в центре города, однако этому мешали сотрудники правоохранительных органов и оппозиции неоднократно пришлось менять маршрут следования. Сначала они, скандируя лозунги "Свобода!" и "Отставка!", пытались приблизиться к Площади Фонтанов, потом прошлись по улице Низами и далее - в район железнодорожного вокзала. На всех участках маршрута силы правопорядка разгоняли участников акции, в итоге последние решили разойтись.

В ходе разгона акции было задержано несколько десятков человек. В центре города в настоящее время спокойно, в отдельных местах дежурят полицейские патрули.

Ряд оппозиционных партий во главе с "Мусават" и Партией народного фронта Азербайджана планировали провести митинг с требованиями роспуска нынешнего состава Милли меджлиса (законодательного органа) и проведение новых парламентских выборов, проведения в стране демократических реформ, освобождения "политзаключенных", усиления борьбы с коррупцией.

Накануне, Бакинская мэрия отказалась санкционировать митинг "Мусават" в центре Баку, при этом предоставила место на стадионе в поселке Биби-Эйбат. В этой связи, партии приняли решение о проведении несанкционированного митинга с 14:00 по 15:00 по бакинскому времени на площади Фонтанов.