В донецком суде слушается дело о признании незаконным указа о героизации Степана Бандеры
Первый канал

Донецкий окружной административный суд в пятницу признал противоправным и подлежащим отмене указ предыдущего президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Истец по делу, адвокат Владимир Оленцевич, в ходе судебного заседания заявил, что согласно законодательству Украины звание Героя Украины может получить исключительно гражданин этой страны.

По его мнению, Бандера не является гражданином Украины, поскольку умер в 1959 году, то есть до 1991 года. Таким образом, считает Оленцевич, президент Ющенко превысил свои служебные полномочия, передает "Интерфакс".

Коллегия судей согласилась с мнением истца и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины, и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней.

Также в ходе судебного заседания коллегия судей отказала в ходатайстве третьему лицу - внуку Степана Бандеры, его полному тезке - перенести судебное заседание на три месяца, поскольку это нарушило бы существующие юридические нормы.

Напомним, предыдущее заседание суда было перенесено с 24 марта в связи с решением привлечь внука Бандеры, канадского журналиста Степана Бандеру, в качестве третьего лица. Именно ему в последние дни своего президентства на торжественном собрании во Львове вручил награду Ющенко.

"Судьи постарались соблюсти процессуальную чистоту", - отметил перед началом суда Оленцевич. По его словам, присутствие или отсутствие внука Бандеры не должно помешать слушанию. "Тем более, что уже истекает двухмесячный срок, отводимый для рассмотрения иска", - подчеркнул адвокат.

Степан Бандера не успел прибыть из Канады и заранее просил в связи с этим перенести судебное заседание, о чем направил соответствующую телеграмму, сообщает NEWSru.ua.

Председатель правления Института национального государствоведения Украины Михаил Ратушный предвидел, что суд не станет дожидаться прибытия Степана Бандеры и поспешит рассмотреть дело, чтобы возникли правовые основания для решений ряда областных советов относительно отмены указа Ющенко, а также для того, чтобы президент Виктор Янукович "смог выполнить обещание, и к параду Победы в Москве (9 мая) отменить указ".

В то же время Ратушный считает, что такие правовые основания будут очень сомнительными, поскольку на сегодняшний день нет никаких документальных подтверждений сотрудничества Бандеры с нацистской Германией. Поэтому Ратушный считает, что до того, как принимать какое-либо решение по поводу присвоения лидеру УПА звания Героя Украины, необходимо, чтобы руководство Украины обратилось к инициаторам резолюции Европарламента, осуждающей этот шаг Ющенко, а также к руководству России и Польши с просьбой предоставить соответствующие доказательства, если таковые у них есть. (Отметим, украинский историк Анатолий Русаченко утверждает, что Бандера и его движение не сотрудничали с немецко-фашистскими оккупантами, и "того, чего не было, найти нельзя, можно лишь сфальсифицировать".)

Присвоение предводителю Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) звания Героя Украины вызвало очередное противостояние регионов страны.

Приветствовавшееся в нескольких западно-украинских областях и частично в Киеве, где за без малого 20 лет независимости осели тысячи мигрировавших представителей западных регионов, решение - вызвало бурю возмущения в большинстве районов Украины, особенно в восточных, откуда после Великой Отечественной войны направлялись на Западную Украину учителя, медики, строители.

Многие из них стали жертвами сторонников Бандеры, бойцов УПА.

Иск донецкого адвоката - не единственный. Признания указа экс-президента незаконным добивается в Луганском окружном суде экс-председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. Он мотивировал свой иск тем, что Степан Бандера, уроженец Австро- Венгрии, никогда не был гражданином Украины. Так, в 1946 году в ответ на прозвучавшее во время первой сессии ООН требование представителя Украинской ССР писателя Миколы Бажана выдать Бандеру и его сообщников как "немецко-украинских коллаборационистов" представители ОУН ответили, что они не являются гражданами Украинской ССР и потому репатриации не подлежат. Однако слушание этого дела в суде перенесено в связи с тем, что Голенко две недели назад был назначен губернатором Луганской области. Поэтому суд ждет подтверждения позиции облсовета.