Экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев мог стать жертвой бытового конфликта
www.fontanka.ru

Экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев мог стать жертвой бытового конфликта. В связи с убийством выходца из Чечни 28 марта в Дубае местная полиция продолжает содержать под стражей около 15 российских туристов. В момент преступления все они отдыхали в расположенных неподалеку барах или были связаны с этими отдыхающими. Один из дубайских адвокатов, ссылаясь на свои источники в полиции, предположил, что поводом для стрельбы в Ямадаева мог стать какой-то внезапно вспыхнувший конфликт между потерпевшим и нетрезвыми туристами, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Судьба экс-командира батальона "Восток" до сих пор остается неизвестной. Российский генконсул в Дубае Сергей Красногор отмечает, что пока не может сделать официальных заявлений. "Его родственники ко мне за помощью не обращались, труп я не видел и на похоронах, о которых говорят в СМИ, не присутствовал, - отметил Красногор. - Могу лишь сообщить, что со слов начальника криминальной полиции Дубая в минувшую субботу стреляли в Сулима Ямадаева и он был убит на месте".

Наиболее примечательные цитаты на эту тему из российских газет приводит сайт Заголовки.Ru.

В то же время полиция не подтверждает тот факт, что Ямадаев уже похоронен на кладбище Аль-Коуз в промышленном районе недалеко от столицы ОАЭ. В то же время об этом говорили в среду президент Чечни Рамзан Кадыров и член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. По некоторым данным, смотритель дубайского кладбища Аль-Коуз документально подтвердил захоронение Сулима Ямадаева.

Всего по делу об убийстве выходца из Чечни в Дубае было задержано около 20 россиян. Среди них - российский бизнесмен из Екатеринбурга Сергей Шикляев, его приятели, также бизнесмены Алексей Сыздыков из Самары и Максим Долгополов из Санкт-Петербурга, предприниматели Алексей Миронов и Александр Мусияка. Некоторых из них, по словам свидетелей, полицейские забирали прямо в плавках и тапочках-сланцах.

Затем был задержан постоянный житель Дубая российского происхождения Александр Горбатых и пытавшаяся покинуть ОАЭ супруга Алексея Миронова Оксана с двумя детьми.

Аресты туристов-россиян, по данным родственников, продолжались в понедельник, вторник и среду.

В среду днем начались и первые освобождения. На свободу вышли Сыздыков, Оксана Миронова с детьми, сам Миронов и Горбатых. Полиция заявляет, что собирается оставить под стражей только двух задержанных.

Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Большинство задержанных соответствуют этому описанию.

По словам генконсула Красногора, переговоры с местной полицией идут довольно сложно. "Нам даже не сообщили, сколько россиян содержится под стражей, хотя полиция была обязана это сделать", - отметил он.