Израиль вряд ли нанесет превентивный удар по Ирану в течение этого года, уверен министр обороны США Роберт Гейтс
defenselink.mil

Израиль вряд ли нанесет превентивный удар по Ирану в течение этого года, уверен министр обороны США Роберт Гейтс. Таким образом, как заявил глава Пентагона в интервью The Financial Times, все еще есть время для того, чтобы убедить Тегеран отказаться от продолжения ядерной программы.

"Я скажу так: я был бы удивлен, если бы они пошли на это в этом году", - заявил Роберт Гейтс. На вопрос о том, когда Иран достигнет "красной черты", министр обороны США ответил, что, по их оценкам, в пределах от одного до трех лет, сообщает InoPressa.

Напомним также, что в середине марта Центр стратегических и международных исследований США опубликовал доклад "Исследование о возможном израильском ударе по объектам развития ядерной программы Ирана".

Как отмечают аналитики, если будет принято решение об упреждающем ударе, Израиль может использовать баллистические ракеты для удара по ядерным объектам Ирана. Причем, чтобы "серьезно повредить или уничтожить" ключевые объекты ядерной программы Ирана, размещенные в Натанце, Исфахане и Араке, будет достаточно 42 ракет.

В преддверии юбилейного саммита НАТО, который пройдет 3-4 апреля в Страсбурге (Франции) и Келе (Германии), Роберт Гейтс затронул и афганскую тему. Стоит отметить, что мирное урегулирование в Афганистане объявлено одним из приоритетных направлений во внешней политике Барака Обамы.

Гейтс, неоднократно пытавшийся убедить европейцев направить как можно больше боевых подразделений в Афганистан, теперь утверждает, что речь на саммите НАТО пойдет о других вещах. К примеру, будет предложено направить в Афганистан специалистов в области сельского хозяйства, здравоохранения и организации водоснабжения, равно как инструкторов для подготовки афганской полиции. "Мы заинтересованы в тренерах для афганской национальной полиции. А вот у европейцев есть в этой области особые навыки", - заявил Гейтс, отметив особо Францию, Испанию и Италию.