Ватикан - самое процветающее государство в мире
RTV International

Ватикан - самое процветающее государство в мире. Об этом говорится в докладе британской информационной компании Jane's Information Group, составившей рейтинг стабильности и процветания 235 стран мира за 2007 год. Данные исследования были переданы сегодня ватиканским радио, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно рейтингу, наиболее комфортные условия жизни в карликовых государствах Европы. Папский город-государство набрал 99 позиций из 100 возможных и обошел Швецию (2-е место) и Люксембург (3-е). Полный список опубликовала The Times.

Выводы экспертов, основанные на годовом наблюдении за странами, оказались весьма неожиданными. Например, считающаяся богатейшей и самой стабильной страной в мире Швейцария заняла лишь 17-е место. Другим странам она уступила по разряду социальных программ. Лишь в третьей десятке оказались Франция (22), США (24) и Япония (28).

В первую десятку стабильных стран вошли:

1.Ватикан
2.Швеция
3.Люксембург
4.Монако
5.Гибралтар (заморская территория Великобритании)
6.Сан-Марино
7.Лихтенштейн
8.Великобритания
9.Нидерланды
10. Ирландия

В последнюю десятку стран вошли, став самыми нестабильными:

1.Сектор газа и Западный берег реки Иордан
2.Сомали
3.Судан
4.Афганистан
5.Кот-д'Ивуар
6. Гаити
7.Зимбабве
8.Чад
9.Демократическая Республика Конго
10.Центрально-Африканская Республика

Примечательно, что Ирак не попал в десятку стран, где существуют наихудшие условия для проживания. Авторы доклада подчеркивают, что несмотря на разгул насилия в этой стране, ее правительство относительно стабильно, контролирует большую часть своей территории и страна имеет неплохие хозяйственные перспективы.

В то же время этого нельзя сказать об Афганистане, где находится 40-тысячный иностранный воинский контингент, правительство не в состоянии контролировать большую часть страны, а добрая половина экономики зависит от выращивания опиума, говорится в докладе.

Отметим, сегодня также были опубликованы данные опроса, которые продемонстрировали отношение населения к разным странам, опрос проводила Всемирная служба BBC. В частности выяснилось, что отношение к России в мире улучшилось за последний год сильнее, чем к другим 13 странам, которые оценивались в опросе. Наиболее позитивно в мире воспринимают Германию и Японию, а наиболее негативно - Иран и Израиль.