Белоруссия оставляет работать в своем посольстве в США семь человек и рекомендуют США также сократить число своих дипломатов в Минске до семи
НТВ

Белоруссия оставляет работать в своем посольстве в США семь человек и рекомендуют США также сократить число своих дипломатов в Минске до семи, заявил в среду журналистам замглавы МИД Белоруссии Виктор Гайсенок. Напомним, ранее США согласились сократить количество своих дипломатов в Минске до 17 человек, хотя посчитали эти действия необоснованными.

"Мы хотели бы довести до паритетного числа наши дипломатические представительства - до формулы "один плюс шесть", - сказал Гайсенок. Один - это посол, а шесть - сотрудники аппарата посольства, уточнил замминистра.

31 марта в министерство был приглашен временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, которому была вручена официальная нота МИД. При этом посол США в Белоруссии Карен Стюарт по-прежнему находится в Вашингтоне.

"Я хотел бы сказать, что в настоящее время полное и безоговорочное снятие экономических санкций в отношении "Белнефтехима" - это единственная основа для дальнейшего разговора Белоруссии с Соединенными Штатами Америки", - заявил Гайсенок.

США тем временем готовят новые санкции против белорусского "Белнефтехима", что и привело к крупному дипломатическому конфликту с Минском. Офис "Белнефтехима" в районе Бостона был закрыт, а гражданам США запрещено иметь контакты с предприятием.

США будут определять, кому из чиновников подконтрольно государственное предприятие, по тому, "когда президент Белоруссии назначает или снимает руководителя того или иного предприятия". Речь может идти о предприятиях, бизнес которых зависит от конкретных чиновников, сказала ранее посол США в Белоруссии Карен Стюарт.

КГБ Белоруссии до сих пор не подтвердило информацию о разоблачении шпионской сети, действующей под прикрытием посольства США в Минске.