В Непале полиция застрелила пятерых человек, участвовавших в акциях протеста против проекта новой конституции страны
Global Look Press

В Непале полиция застрелила пятерых человек, участвовавших в акциях протеста против проекта новой конституции страны, сообщает BBC. Представители полиции сообщили, что они были вынуждены открыть огонь после того, как протестующие напали на них с ножами и огнестрельным оружием.

Убитые принадлежат к этнической группе мадхеси - индоарийским народам, культурно близким к жителям Индии, проживающим по другую сторону границы на юге Непала. Проект новой конституции страны предполагает разделение Непала на несколько федеративных субъектов, однако представители мадхеси и других народностей опасаются, что это приведет к дискриминации.

Из пятерых убитых четверо были застрелены после того, как протестующие разгромили отделения полиции и госучреждения в городе Биргандж, расположенном менее чем в 100 километрах от столицы - Катманду. Еще один человек был убит в городе Калайя.

Общее количество жертв в политических столкновениях за последние недели составляет не менее 20 человек.

С 2008 года, когда в Непале была упразднена монархия, страна живет по временной конституции. С тех пор политическая борьба препятствовала созданию проекта нового основного закона, и за него принялись только после катастрофического землетрясения, произошедшего в апреле этого года.

Сторонники проекта считают, что принятие новой конституции будет способствовать экономическому развитию и упрочит мир с маоистами, которые много лет борются за власть в стране. До недавнего времени они считались повстанцами, однако с 2006 года, после перемирия, стали влиятельной политической силой.

В обществе идут споры вокруг предложенных административных границ, этнические меньшинства также требуют больше прав.